Metodologia: |
Ementa: Noções fundamentais da economia pesqueira. Procura, oferta e estimativa de preço. Aplicação da lei da oferta e da procura na atividade. Teoria do consumidor. Custos, receitas, preços, depreciação, manutenção e fluxo de caixa. Noções de macroeconomia. Problemas decorrentes da sobrepesca na produção. Introdução a projetos econômico-financeiros, créditos e microfinanças e politicas públicas. Análise de rentabilidade e indicadores econômico-financeiros no âmbito da aquicultura e a pesca artesanal.
Objetivos: - Introduzir os modelos econômicos, suas influencias com as crises e os reflexos socioambientais inerentes à pesca e aquicultura; - Conceituar as teorias econômicas, empreendimentos e mercados de pescado; - Introduzir princípios básicos de demanda, oferta, produção, consumo, custos e mercados aplicados ao setor pesqueiro e aquícola; - Preparar o profissional de engenharia de pesca para entender e propor soluções aos problemas socioeconômicos inerentes do setor pesqueiro e aquícola; - Desenvolver a capacidade do estudante de elaborar projetos, laudos e análise econômico-financeira aplicada à aquicultura e pesca. nômico-financeiros no âmbito da aquicultura e a pesca artesanal.
Procedimento de ensino: Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso (20h); Aulas práticas (16h); Cenários técnico-vivenciais e dinâmicas de grupo (8h); Aulas práticas (16h); Seminários em grupo da proposta de análise econômico-financeira de projetos (8h); Avaliações (8h). |
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
Sistemática de avaliação: a) Os alunos serão avaliados através da seguinte sistemática: - 1ª avaliação será escrita; - 2ª avaliação será distribuída: escrita (50%); pré-artigo referencial teórico (25%) e seminários com discussões em grupos (25%); - 3ª avaliação será os relatórios do trabalho prático de análise de rendimentos e econômico-financeiro de empreendimentos/projetos direcionados a pesca e aquicultura (50%) e artigo concluído (50%); - A cada unidade serão atribuídos 1,5 pontos de bônus aos acadêmicos que entregarem no prazo todos os exercícios de fixação das aulas ministradas; - Será atribuído 0,5 ponto de bônus aos acadêmicos que obtiverem frequência de 100%.
b) Será considerado APROVADO o aluno que: - Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média - Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final.
c) Será considerado REPROVADO o aluno que: - Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária; - Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro); - Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final.
d) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero).
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Bibliografia:
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