Metodologia: |
Ementa: Noções fundamentais da economia pesqueira. Procura, oferta e estimativa de preço. Aplicação da lei da oferta e da procura na atividade. Teoria do consumidor. Custos, receitas, preços, depreciação, manutenção e fluxo de caixa. Noções de macroeconomia. Problemas decorrentes da sobrepesca na produção. Introdução a projetos econômico-financeiros, créditos e microfinanças e politicas públicas. Análise de rentabilidade e indicadores econômico-financeiros no âmbito da aquicultura e a pesca artesanal.<br /><br />Objetivos: <br />- Introduzir os modelos econômicos, suas influencias com as crises e os reflexos socioambientais inerentes à pesca e aquicultura;<br />- Conceituar as teorias econômicas, empreendimentos e mercados de pescado; <br />- Introduzir princípios básicos de demanda, oferta, produção, consumo, custos e mercados aplicados ao setor pesqueiro e aquícola; <br />- Preparar o profissional de engenharia de pesca para entender e propor soluções aos problemas socioeconômicos inerentes do setor pesqueiro e aquícola;<br />- Desenvolver a capacidade do estudante de elaborar projetos, laudos e análise econômico-financeira aplicada à aquicultura e pesca.<br />nômico-financeiros no âmbito da aquicultura e a pesca artesanal.<br /><br />Procedimento de ensino:<br />Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso (20h);<br />Aulas práticas (16h);<br />Cenários técnico-vivenciais e dinâmicas de grupo (8h);<br />Aulas práticas (16h);<br />Seminários em grupo da proposta de análise econômico-financeira de projetos (8h);<br />Avaliações (8h). |
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
Sistemática de avaliação:<br />a) Os alunos serão avaliados através da seguinte sistemática:<br />- 1ª avaliação será escrita;<br />- 2ª avaliação será distribuída: escrita (50%); pré-artigo referencial teórico (25%) e seminários com discussões em grupos (25%);<br />- 3ª avaliação será os relatórios do trabalho prático de análise de rendimentos e econômico-financeiro de empreendimentos/projetos direcionados a pesca e aquicultura (50%) e artigo concluído (50%);<br />- A cada unidade serão atribuídos 1,5 pontos de bônus aos acadêmicos que entregarem no prazo todos os exercícios de fixação das aulas ministradas; <br />- Será atribuído 0,5 ponto de bônus aos acadêmicos que obtiverem frequência de 100%.<br /><br />b) Será considerado APROVADO o aluno que:<br />- Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média<br />- Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final.<br /><br />c) Será considerado REPROVADO o aluno que:<br />- Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária;<br />- Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro);<br />- Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final.<br /><br />d) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero).<br /> |
Bibliografia:
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