Uma visão geral sobre a pesca e aquicultura no Brasil e Mundo (21/05/2013 - 21/05/2013)
Uma visão geral sobre a pesca e aquicultura no Brasil e Mundo
A perspectiva do trabalho do engenheiro de pesca no contexto da pesca e aquicultura no Brasil e Mundo.
A situação dos estoques pesqueiros.
Os oceanos como desertos com pequenos oásis de populações de organismos aquáticos, conceitos gerais.
As áreas produtivas no oceanos, mares, rios e lagos.
O bacalhau, os atuns, as anchovas, as merluza e as sardinha como principais recursos da pesca
O problema do esforço de pesca, a estagnação da produção, ausência de fiscalização, da faúna acompanhante, da ação antrópica e degradação dos ecossitemas costeiros.
A agressão da pesca artesanal em relação ao volume de suas capturas (~70% da produção mundial) e os efeitos causados na exploração dos recursos pesqueiros. Conflito de interesses ecológicos e sociais.
A pesca no litoral do Piauí, e Delta do Parnaíba. A pesca do camurupim, pescada amarela e robalo.
A opção da aquicultura como fonte de produção de organismos aquáticos
A salmonicultura no Chile
A carcinicultura no nordeste do Brasil.
A produção de tilápias em tanques redes.
Os problemas do uso de ração (produto da captura de peixes) como fonte de alimento na produção em cativeiro.