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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2013.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina (20/05/2013 - 20/05/2013)
Paralisação (22/05/2013 - 22/05/2013)
   aula_1 tec frio.ppt 
Revisão e conceitos Termodinâmicos (27/05/2013 - 27/05/2013)
Tabelas Termodinâmicas (29/05/2013 - 29/05/2013)
Tabelas Termodinâmicas (03/06/2013 - 03/06/2013)
Resolução de questionário (05/06/2013 - 05/06/2013)
Diagrama de Mollier (10/06/2013 - 10/06/2013)
Psicrometria (12/06/2013 - 12/06/2013)
Exercícios (17/06/2013 - 17/06/2013)
Revisão (19/06/2013 - 19/06/2013)
1ª Avaliação (24/06/2013 - 24/06/2013)
Correção em sala de aula da 1ª avaliação (26/06/2013 - 26/06/2013)
Conhecimentos de Conservação, Processamentos e Transformações dos Alimentos (01/07/2013 - 01/07/2013)
Preparação para o Seminário (03/07/2013 - 03/07/2013)
Apresentação de Seminário 2ª avaliação (08/07/2013 - 08/07/2013)
Recesso (22/07/2013 - 22/07/2013)
Recesso (24/07/2013 - 24/07/2013)
Recesso (29/07/2013 - 29/07/2013)
Recesso (31/07/2013 - 31/07/2013)
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (05/08/2013 - 05/08/2013)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (07/08/2013 - 07/08/2013)
Prática - Identificação dos componentes de uma planta industrial de produção de frio por compressão de vapor de amônia (12/08/2013 - 12/08/2013)
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos (14/08/2013 - 14/08/2013)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (19/08/2013 - 19/08/2013)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (21/08/2013 - 21/08/2013)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem. (26/08/2013 - 26/08/2013)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento (28/08/2013 - 28/08/2013)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (02/09/2013 - 02/09/2013)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos (04/09/2013 - 04/09/2013)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (09/09/2013 - 09/09/2013)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos (11/09/2013 - 11/09/2013)
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON (16/09/2013 - 16/09/2013)
3ª Avaliação (18/09/2013 - 18/09/2013)
Seminário Principais Refrigerantes - CFC, HCFC, HFC, PFC, Amônia e CO2 (23/09/2013 - 23/09/2013)
Exame Final (25/09/2013 - 25/09/2013)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL AGO SET Total
20 22 27 29 03 05 10 12 17 19 24 26 01 03 08 10 15 17 05 07 12 14 19 21 26 28 02 04 09 11 16 18 23
1 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 2 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
6 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201010**** 10,0 9,5 9,8 9.8 0 AM
2 201010**** 9,9 9,0 8,1 9.0 0 AM
3 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
4 201011**** 6,3 9,0 7,3 7.5 0 AM
5 201011**** 9,8 9,5 8,6 9.3 0 AM
6 201010**** 7,2 8,0 7,8 7.7 0 AM
7 201011**** 9,7 10,0 8,5 9.4 0 AM
8 20074**** 4,8 0,0 0,0 1.6 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento: Segundas feiras de 10h00m às 12h00m e quartas feiras de 10h00m às 12h00m.
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/05/2013
20/05/2013
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina
22/05/2013
22/05/2013
Paralisação
27/05/2013
27/05/2013
Revisão e conceitos Termodinâmicos
29/05/2013
29/05/2013
Tabelas Termodinâmicas
03/06/2013
03/06/2013
Tabelas Termodinâmicas
05/06/2013
05/06/2013
Resolução de questionário
10/06/2013
10/06/2013
Diagrama de Mollier
12/06/2013
12/06/2013
Psicrometria
17/06/2013
17/06/2013
Exercícios
19/06/2013
19/06/2013
Revisão
24/06/2013
24/06/2013
1ª Avaliação
26/06/2013
26/06/2013
Correção em sala de aula da 1ª avaliação
01/07/2013
01/07/2013
Conhecimentos de Conservação, Processamentos e Transformações dos Alimentos
03/07/2013
03/07/2013
Preparação para o Seminário
08/07/2013
08/07/2013
Apresentação de Seminário 2ª avaliação
22/07/2013
22/07/2013
Recesso
24/07/2013
24/07/2013
Recesso
29/07/2013
29/07/2013
Recesso
31/07/2013
31/07/2013
Recesso
05/08/2013
05/08/2013
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
07/08/2013
07/08/2013
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
12/08/2013
12/08/2013
Prática - Identificação dos componentes de uma planta industrial de produção de frio por compressão de vapor de amônia
14/08/2013
14/08/2013
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos
19/08/2013
19/08/2013
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
21/08/2013
21/08/2013
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
26/08/2013
26/08/2013
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem.
28/08/2013
28/08/2013
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento
02/09/2013
02/09/2013
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
04/09/2013
04/09/2013
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos
09/09/2013
09/09/2013
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
11/09/2013
11/09/2013
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos
16/09/2013
16/09/2013
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON
18/09/2013
18/09/2013
3ª Avaliação
23/09/2013
23/09/2013
Seminário Principais Refrigerantes - CFC, HCFC, HFC, PFC, Amônia e CO2
25/09/2013
25/09/2013
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
24/06/2013 1ª Avaliação
08/07/2013 2ª Avaliação
18/09/2013 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Aula Prática no túnel de congelamento da SECON 15/08/2013
Novo arquivo 05/08/2013
Inicio das Aulas de TEC Frio 16/06/2013

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