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CMR0133 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV - Turma: 04 (2013.1)
Identificação das áreas que serão seguidas no decorrer do estágio a ser realizado dentro do laboratório de Tecnologia do Pescado
Vivência de laboratório. Conhecimento da rotina: lavagens de vidrarias e secagem para análise/ O uso da estufa de secagem e do dessecador.
Vivência de laboratório:
lavagem de vidrarias
Utilização dos equipamentos: balança analítica, estufa de secagem, pHmetro e destilador de água
Preparo de amostras sólidas para análise
Preparo de amostras líquidas para análise
Preparo de algas para extração de ficocolóide (triagem das algas coletadas)
Preparação de algas para extração de carragenana
Pesagem da alga úmida selecionada para avaliação do rendimento
Branqueamento e secagem - realizado durante quatro dias consecutivos, com alvagens intercalas com solução de hipoclorito de sódio (1:1000)
Pesagem da alga seca
Trituração em moinho de bancada (4 mesh)
Hidratação da água por 24 hora
extração do gel
gelificação (24 horas sob refrigeração)
secagem do gel (úmido) em estufa até peso constante (8 horas)
Retirada das escamas de gel seco
Pessagem das escamas de gel (aplicação do cálculo do rendimento do processo)
Elaboração de gelatinas (bebidas lacteas e mousse)
Escolha dos ingredientes
Formulação e percentuais de ingredientes nos alimentos
Aspectos de controle de qualidade na elaboração de produtos: uso dos EPI's
Degustação dos produtos formulados
Preparo de nuggets de camarão
Uso do cefalotórax para realização de farinha
Pesagem do cefalotórax, lavagem e cozimento
Secagem em estufa até peso constante
Pesagem do produto seco
Trituração do produto em moinho de bancada
Avaliação do rendimento do processo
Pesagem de escamas de peixes (camurupim)
Lavagem das escamas com solução de hipoclorito de sódio (1:1000)
Secagem natural por quatro dias
Manutenção de equipamentos e funcionamento
Tópicos de uso dos EPI's
Lavagem e limpesa de equipamentos
Lavagem de vidrarrias e equipamentos ligados a elaboração de produtos para consumo humano
Preparo de sistema de teste de amsotras de flocos de escamas
Análises de pH, TDS, salinaidade, ORP, condutividade
Manutenção do sistema para análise
Desmonste de sistema
Cuidados na lavagem das vidrarais envolvidas
Cuidados no discarte dos resíduos gerados
Cuidados na elaboração de produtos comestíveis
Uso dos EPI's na manipulação dos produtos comestíveis
Acompanhamentos das diretrizes para a montagem de uma análise sensorial do produto elaboarado
Uso de tabela para codificação das amostras
Preparo das bandejas contendo amostras
Divulgação para inscrição dos julgadores
Aplicação de teste de aceitação
Aplicação de teste de comparação pareada
Poltagem dos dados das análises em planilhas para conhecimento dos resultados obtidos pela análise.
Verificação da disposição dos insumos utilizados em laboratório
Regras para estocagem dos reagentes mais utilizados nas análises mais rotineiras
Regars para estocagem dos insumos e das amostras sob refrigeração
Descartes de material orgânico e de líquidos resultantes das análises físico-químicas
Finalização do estágio
Entrega dos formulários para preenchimento/Relatórios e ficha de supervisão
Avaliação do estágio supervisionado
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Título
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb15.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1134 05/10/2024 12:23