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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2015.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. (11/03/2015 - 11/03/2015)
   Cong e Armaz Pescado.doc 
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (13/03/2015 - 13/03/2015)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível. (18/03/2015 - 18/03/2015)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. (20/03/2015 - 20/03/2015)
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, primeira e segunda leis da termodinâmica. Lei zero da termodinâmica.. (25/03/2015 - 25/03/2015)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo). (27/03/2015 - 27/03/2015)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (01/04/2015 - 03/04/2015)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (08/04/2015 - 08/04/2015)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (10/04/2015 - 10/04/2015)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (15/04/2015 - 15/04/2015)
Primeira Verificação (17/04/2015 - 17/04/2015)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão. (22/04/2015 - 22/04/2015)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (24/04/2015 - 24/04/2015)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (29/04/2015 - 01/05/2015)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (06/05/2015 - 06/05/2015)
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados. (08/05/2015 - 08/05/2015)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (13/05/2015 - 13/05/2015)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (13/05/2015 - 13/05/2015)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (15/05/2015 - 15/05/2015)
Carga térmica do produto - pescado. Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON (20/05/2015 - 20/05/2015)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (22/05/2015 - 22/05/2015)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (27/05/2015 - 27/05/2015)
Segunda verificação (29/05/2015 - 29/05/2015)
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula (03/06/2015 - 03/06/2015)
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos (05/06/2015 - 05/06/2015)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (10/06/2015 - 10/06/2015)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (12/06/2015 - 12/06/2015)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (17/06/2015 - 17/06/2015)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (19/06/2015 - 19/06/2015)
Gelo - Tipos e usos. (24/06/2015 - 24/06/2015)
Revisão (26/06/2015 - 26/06/2015)
Terceira verificação (01/07/2015 - 01/07/2015)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (03/07/2015 - 03/07/2015)
Exame Final (08/07/2015 - 08/07/2015)
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Reserva (10/07/2015 - 10/07/2015)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
11 13 18 20 25 27 01 08 10 15 17 22 24 29 06 08 13 15 20 22 27 29 03 05 10 12 17 19 24 26 01 03 08 10
1 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20115**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14
4 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 2 0 0 0 2 0 0 2 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 14
8 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 34
10 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201392**** 6,5 8,1 6,3 6,9 7.0 0 AM
2 20124**** 8,3 7,8 7,6 7,9 7.9 0 AM
3 20125**** 6,6 7,9 6,7 7,1 7.1 0 AM
4 20125**** 3,7 6,0 5,3 5,0 6.9 6.0 0 EF
5 20124**** 6,8 7,6 7,7 7,4 7.4 0 AM
6 20109**** 1,0 6,1 5,3 4,2 4.7 4.5 0 RN
7 20109**** 1,3 7,9 5,3 5,8 6.8 6.0 14 EF
8 20115**** 3,9 4,4 6,7 5,0 6.9 6.0 14 EF
9 20074**** 2,3 5,9 0,0 2,7 2.7 34 RF
10 20115**** 4,5 6,3 4,5 6,1 6.6 6.0 0 EF
11 20124**** 3,9 7,2 7,4 6,2 7.4 6.8 0 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
11/03/2015
11/03/2015
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor.
13/03/2015
13/03/2015
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
18/03/2015
18/03/2015
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível.
20/03/2015
20/03/2015
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos.
25/03/2015
25/03/2015
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, primeira e segunda leis da termodinâmica. Lei zero da termodinâmica..
27/03/2015
27/03/2015
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo).
01/04/2015
03/04/2015
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
08/04/2015
08/04/2015
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
10/04/2015
10/04/2015
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
15/04/2015
15/04/2015
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
17/04/2015
17/04/2015
Primeira Verificação
22/04/2015
22/04/2015
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão.
24/04/2015
24/04/2015
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
29/04/2015
01/05/2015
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
06/05/2015
06/05/2015
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
08/05/2015
08/05/2015
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados.
13/05/2015
13/05/2015
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
13/05/2015
13/05/2015
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
15/05/2015
15/05/2015
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
20/05/2015
20/05/2015
Carga térmica do produto - pescado. Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON
22/05/2015
22/05/2015
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
27/05/2015
27/05/2015
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
29/05/2015
29/05/2015
Segunda verificação
03/06/2015
03/06/2015
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula
05/06/2015
05/06/2015
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos
10/06/2015
10/06/2015
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
12/06/2015
12/06/2015
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
17/06/2015
17/06/2015
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
19/06/2015
19/06/2015
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
24/06/2015
24/06/2015
Gelo - Tipos e usos.
26/06/2015
26/06/2015
Revisão
01/07/2015
01/07/2015
Terceira verificação
03/07/2015
03/07/2015
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
08/07/2015
08/07/2015
Exame Final
10/07/2015
10/07/2015
Reserva
Avaliações
Data Descrição
17/04/2015 1ª Avaliação
29/05/2015 2ª Avaliação
01/07/2015 3ª Avaliação
08/07/2015 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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