Aulas expositivas com a utilização de recursos áudio-visuais, seminários, trabalhos de revisão bibliográfica e discussão de artigos. (19/03/2012 - 09/07/2012)
I - Introdução: Importância da semente, características da qualidade da semente.
II - Embriologia em Angiosperma: Indução floral; microgametogênese mega metogênese; polinização; fertilização; desenvolvimento do endosperma; desenvolvimento do embrião; desenvolvimento do tegumento; estrutura de semente madura de mono e dicotiledôneas.
III - Fisiologia da semente: Maturação de sementes; germinação de sementes; dormência de sementes; deteriorização de sementes; longevidade de sementes; vigor de sementes.
IV - Estabelecimento e condução de campos de sementes: escolha de região; escolha da espécie e cultivar; escolha da gleba; instalação da cultura; condução da cultura; práticas especiais; roguing.
V - Colheita de sementes: Momento da colheita; danificação mecânica; perdas de sementes; métodos de colheita.
VI - Inspeções de campos de sementes: padrões de campo; inspeções oficiais e do produtor; inspeções de equipamentos.
VII - Secagem de sementes: Umidade na semente; processo de secagem; métodos de secagem, esfriamento da semente.
VIII - Beneficiamento de sementes: Bases de separação; pré-limpeza; limpeza, classificação.
IX - Tratamento de sementes: patologia de sementes; problemas com insetos; tratamentos com produtos químicos, físicos e biológicos; danos causados pelos tratamentos.
X - Armazenamento de sementes: fatores que afetam a conservação de sementes; tipos de armazenamento; tipos de embalagem.
XI - Sistemas de produção de sementes: fiscalizada e certificada; classes de sementes