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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (23/03/2017 - 23/03/2017)
Plano de disciplina: apresentação do plano de disciplina.
    
Inicia em 23/04/2017 às 0h 0 e finaliza em 27/04/2017 às 23h 59
Principais termos utilizados em aquicultura (23/03/2017 - 23/03/2017)
Principais termos utilizados em aquicultura: termos gerais; subdivisões da aquicultura; tipos de cultivo; estruturas de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (30/03/2017 - 30/03/2017)
Cultivo: fases. Alimento: plancton; ração; tipos de alimento; alimentação; hábito halimentar. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (06/04/2017 - 06/04/2017)
Água: amônia; nitrito; nitrato; gás carbônico; dureza; alcalinidade; pH. Manejo: assepsia (esterilização e desinfecção); calagem; fertilização; transporte; aclimatação; transferência; estocagem; biometria; arraçoamento; aeração e despesca.
Principais termos utilizados em aquicultura (20/04/2017 - 20/04/2017)
Manejo (continuação): reprodução. Ciclo de vida: peixe; camarão; lagosta; ostra; mexilhão; rã. Ambiente: temperatura e salinidade.
Princípios gerais da aquicultura (27/04/2017 - 27/04/2017)
Histórico. Desenvolvimento de sistemas aquícolas em diferentes partes do mundo. Alimento e alimentação. Qualidade de água para aquicultura. Área de projeto para aquicultura; Exemplos de espécies a serem cultivadas. Principais problemas enfrentados na aquicultura. Vídeo: Perigo profundo, pesca.
Seleção de espécies para aquicultura (27/04/2017 - 27/04/2017)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
AP1 - Seminários (28/04/2017 - 28/04/2017)
Estruturas de cultivo utilizadas na carcinicultura; Filtros biológicos; Estruturas de cultivo utilizadas na ranicultura; Estruturas de cultivo utilizadas na piscicultura; Fracionador de espuma; Estruturas de cultivo utilizadas na algacultura;Tanques-rede e gaiolas.
Assepsia: métodos de esterilização e desinfecção (04/05/2017 - 04/05/2017)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção, capacidade de resistência dos microorganismos. Desinfecção e esterilização: métodos físicos e químicos.
Cálculos utilizados em aquicultura (04/05/2017 - 04/05/2017)
Área; volume; densidade inicial e final; Biomassa inicial e final; sobrevivência; produção; produtividade; custos com ração; receita.
Cálculos utilizados em aquicultura (11/05/2017 - 11/05/2017)
Área; volume; densidade inicial e final; Biomassa inicial e final; sobrevivência; produção; produtividade; custos com ração; receita.
AP2 (18/05/2017 - 18/05/2017)
2a. avaliação parcial da 1a. unidade.
Abastecimento e drenagem (25/05/2017 - 25/05/2017)
Consideração iniciais. Sistemas de abastecimento: por bombeamento, misto epor gravidade. Sistemas de drenagem e controle de nível.
Métodos de cultivo (25/05/2017 - 25/05/2017)
Metodo extensivo; semi-intensivo; intensivo; e superintensivo.
Sistemas de cultivo (01/06/2017 - 01/06/2017)
Sistema aberto e fechado. Sistema de recirculação: componentes do sistema de recirculação; funcionamento do sistema; manutenção da qualidade da água.
Testes com ração (08/06/2017 - 08/06/2017)
Foram realizados testes de flutuabilidade e estabilidade da ração, simulando o que acontece no cultivo.
Sistema de recirculação (08/06/2017 - 08/06/2017)
Descrição dos sistema com explanação ´in loco´ de todos os componentes do sistema. Análise da água do sistema.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (22/06/2017 - 22/06/2017)
Temperatura, transparência/ turbidez, cor, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, gás carbônico, alcalinidade total, dureza total e pH.
Gerenciameto de laboratório (23/06/2017 - 23/06/2017)
Setor administrativo; setor manutenção; setor Artemia; setor produção de microalgas; setor de larvicultura; setor maturação.
Grenciamento de fazenda (27/06/2017 - 27/06/2017)
Implantação do setor de produção; métodos de cultivo; organograma operacional; logística operacional; manejo; povoamento; manejo alimentar; enfermidades; ferramentas de detecção; estratégias de controle; despesca.
Aula de campo (28/06/2017 - 28/06/2017)
Visita a empreendimentos aquícolas.
AP (06/07/2017 - 06/07/2017)
Avaliação parcial que equivale a nota da 2a. unidade.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
23 30 06 20 27 28 04 11 18 25 01 08 22 23 27 28 06
1 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 4 0 0 4 2 2 0 4 18
2 201395**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 2 4 4 64
3 201499**** 4 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 2 4 4 56
4 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016906**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016906**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
8 2016906**** 4 0 0 0 0 4 2 2 0 4 2 4 4 2 2 4 4 38
9 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016904**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 0 0 2 2 4 4 56
11 2016902**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
12 2016906**** 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 2 4 4 60
13 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 4 0 0 0 0 0 6
16 2016904**** 0 0 0 4 4 4 0 0 0 4 0 4 0 0 0 4 4 28
17 2016901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2016902**** 0 4 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
19 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2016902**** 0 0 0 4 0 0 2 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 10
22 2016900**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
23 2016906**** 0 2 0 0 0 0 0 4 0 4 0 2 0 0 0 0 0 12
24 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 8
25 2016903**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 12
26 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2016905**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
28 2016906**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4 8
29 2015905**** 0 0 0 2 4 4 0 4 0 0 2 0 4 2 2 4 4 32
30 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4 0 0 0 0 6
31 2016902**** 4 4 4 0 4 4 4 4 4 0 4 4 4 2 2 4 4 56
32 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 2 0 0 0 0 4 10
33 2016906**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
34 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016906**** 1,0 0,0 0,0 0.3 8 RN
2 2016902**** 6,3 10,0 3,6 6.0 6.3 10 EF
3 2016905**** 6,3 10,0 6,8 7.7 4 AM
4 2016903**** 2,6 10,0 3,9 4.8 5.2 6 RN
5 2016902**** 7,6 8,7 3,9 5.5 6.1 4 EF
6 2016906**** 4,0 5,9 0,0 3.3 2 RN
7 2016906**** 4,2 0,0 0,0 1.4 18 RF
8 2016906**** 1,2 1,0 0,0 0.7 12 RN
9 201499**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
10 2016905**** 4,5 0,0 4,6 3.0 8 RN
11 2016902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
12 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
13 2015905**** 1,8 0,0 0,0 0.6 32 RF
14 2016906**** 4,5 4,3 5,8 5.5 5.2 8 RN
15 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
16 2016904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
17 2016906**** 2,5 0,0 0,0 0.8 10 RN
18 2016900**** 5,9 10,0 3,5 6.8 6.7 2 EF
19 2016905**** 7,4 8,1 6,8 7.4 0 AM
20 2016904**** 7,4 10,0 4,6 7.3 0 AM
21 2016905**** 7,3 8,3 6,8 7.5 0 AM
22 2016905**** 6,3 9,0 0,0 5.5 5.3 6 RN
23 2016906**** 3,6 10,0 7,5 7.0 0 AM
24 2016904**** 7,3 0,0 0,0 2.4 28 RF
25 2016903**** 4,7 10,0 4,6 5.8 6.1 0 EF
26 2016901**** 6,1 9,8 5,8 7.2 4 AM
27 2016903**** 4,4 5,2 5,8 0.0 2.6 12 RN
28 2016902**** 6,3 6,4 3,9 7.0 6.3 4 EF
29 2016906**** 1,4 3,2 7,5 6.5 5.3 2 RN
30 2016904**** 5,8 9,2 3,5 4.0 5.1 0 RN
31 2016906**** 3,4 7,4 7,5 4.3 5.2 0 RN
32 2016906**** 4,2 10,0 3,6 0.0 3.0 8 RN
33 2016902**** 6,9 10,0 3,6 7.3 7.1 6 EF
34 2016906**** 3,8 0,0 0,0 1.3 38 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da apresentação de seminários com temas complementares aos expostos em sala de aula.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
23/03/2017
23/03/2017
Principais termos utilizados em aquicultura
23/03/2017
23/03/2017
Plano de disciplina
30/03/2017
30/03/2017
Principais termos utilizados em aquicultura
06/04/2017
06/04/2017
Principais termos utilizados em aquicultura
20/04/2017
20/04/2017
Principais termos utilizados em aquicultura
27/04/2017
27/04/2017
Seleção de espécies para aquicultura
27/04/2017
27/04/2017
Princípios gerais da aquicultura
28/04/2017
28/04/2017
AP1 - Seminários
04/05/2017
04/05/2017
Assepsia: métodos de esterilização e desinfecção
04/05/2017
04/05/2017
Cálculos utilizados em aquicultura
11/05/2017
11/05/2017
Cálculos utilizados em aquicultura
18/05/2017
18/05/2017
AP2
25/05/2017
25/05/2017
Abastecimento e drenagem
25/05/2017
25/05/2017
Métodos de cultivo
01/06/2017
01/06/2017
Sistemas de cultivo
08/06/2017
08/06/2017
Testes com ração
08/06/2017
08/06/2017
Sistema de recirculação
22/06/2017
22/06/2017
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
23/06/2017
23/06/2017
Gerenciameto de laboratório
27/06/2017
27/06/2017
Grenciamento de fazenda
28/06/2017
28/06/2017
Aula de campo
06/07/2017
06/07/2017
AP
Avaliações
Data Descrição
18/05/2017 AP2
06/07/2017 AP
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 10/07/2017
Aula de campo - 28/06/2017 27/06/2017
Aula de campo - 28/06/2017 27/06/2017
Calendário Trabalho de Pesquisa em Grupo - TPG 27/06/2017
Material da próxima avaliação 09/06/2017
Seminário 25/04/2017
Sala 736 29/03/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb17.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 21:26