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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. (09/08/2017 - 09/08/2017)
   Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
Por algum problema o arquivo no formato .docx não está com as figuras. O arquivo no formato .pdf está completo, com as figuras.
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Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
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  Apostila UFBA 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
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  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível. (15/08/2017 - 15/08/2017)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (16/08/2017 - 16/08/2017)
Reconhecimento geral dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (22/08/2017 - 22/08/2017)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. (23/08/2017 - 23/08/2017)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (29/08/2017 - 29/08/2017)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (30/08/2017 - 30/08/2017)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo). (05/09/2017 - 05/09/2017)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (06/09/2017 - 06/09/2017)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (12/09/2017 - 12/09/2017)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (13/09/2017 - 13/09/2017)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (19/09/2017 - 19/09/2017)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (20/09/2017 - 20/09/2017)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (26/09/2017 - 26/09/2017)
Primeira Verificação (27/09/2017 - 27/09/2017)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (03/10/2017 - 03/10/2017)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (04/10/2017 - 04/10/2017)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (10/10/2017 - 11/10/2017)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico (17/10/2017 - 17/10/2017)
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio (18/10/2017 - 18/10/2017)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (24/10/2017 - 24/10/2017)
Segunda verificação (25/10/2017 - 25/10/2017)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (31/10/2017 - 31/10/2017)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (01/11/2017 - 01/11/2017)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (07/11/2017 - 07/11/2017)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (08/11/2017 - 08/11/2017)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (14/11/2017 - 14/11/2017)
Gelo - Tipos e usos. (15/11/2017 - 15/11/2017)
Gelo - Tipos e usos. (21/11/2017 - 21/11/2017)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (22/11/2017 - 22/11/2017)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (28/11/2017 - 28/11/2017)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (29/11/2017 - 29/11/2017)
Terceira verificação - Divulgação do gabarito (05/12/2017 - 05/12/2017)
Exame Final - Divulgação do gabarito (06/12/2017 - 06/12/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11 17 18 24 25 31 01 07 08 14 15 21 22 28 29 05 06
1 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015903**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 0 38
3 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201395**** 2 0 2 0 0 2 0 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 2 2 0 2 0 2 0 0 2 0 2 2 0 30
6 201496**** 2 0 2 0 0 2 0 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 2 2 0 2 0 2 0 0 2 0 2 2 0 30
7 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201390**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 201391**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015902**** 7,4 7,1 6,3 7,0 7.0 0 AM
2 201395**** 1,7 7,3 4,6 4,5 4.3 4.4 30 RF
3 201391**** 7,3 7,4 5,5 6,7 6.4 6.6 0 EF
4 20124**** 3,9 7,0 4,7 5,2 4.8 5.0 0 RN
5 201491**** 4,5 7,7 5,4 5,9 4.1 5.0 0 RN
6 201490**** 5,8 6,5 5,0 5,8 4.0 4.9 0 RN
7 2015901**** 8,1 6,3 6,0 6,8 7.4 7.1 0 EF
8 201496**** 3,3 0,0 0,0 1,1 1.1 30 RF
9 20125**** 3,7 7,7 5,3 5,6 2.8 4.2 0 RN
10 201390**** 6,4 5,2 6,0 5,9 6.1 6.0 0 EF
11 201499**** 5,7 6,4 6,0 5,8 6.5 6.3 0 EF
12 2015902**** 8,7 6,7 6,6 7,3 7.3 0 AM
13 2015903**** 4,7 0,0 0,0 1,6 1.6 38 RF
14 2015901**** 6,5 7,6 7,0 7,0 7.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/08/2017
09/08/2017
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor.
15/08/2017
15/08/2017
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível.
16/08/2017
16/08/2017
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
22/08/2017
22/08/2017
Reconhecimento geral dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
23/08/2017
23/08/2017
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos.
29/08/2017
29/08/2017
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
30/08/2017
30/08/2017
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
05/09/2017
05/09/2017
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo).
06/09/2017
06/09/2017
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
12/09/2017
12/09/2017
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
13/09/2017
13/09/2017
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
19/09/2017
19/09/2017
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
20/09/2017
20/09/2017
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
26/09/2017
26/09/2017
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
27/09/2017
27/09/2017
Primeira Verificação
03/10/2017
03/10/2017
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
04/10/2017
04/10/2017
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
10/10/2017
11/10/2017
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
17/10/2017
17/10/2017
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico
18/10/2017
18/10/2017
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio
24/10/2017
24/10/2017
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
25/10/2017
25/10/2017
Segunda verificação
31/10/2017
31/10/2017
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
01/11/2017
01/11/2017
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
07/11/2017
07/11/2017
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
08/11/2017
08/11/2017
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
14/11/2017
14/11/2017
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
15/11/2017
15/11/2017
Gelo - Tipos e usos.
21/11/2017
21/11/2017
Gelo - Tipos e usos.
22/11/2017
22/11/2017
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
28/11/2017
28/11/2017
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
29/11/2017
29/11/2017
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
05/12/2017
05/12/2017
Terceira verificação - Divulgação do gabarito
06/12/2017
06/12/2017
Exame Final - Divulgação do gabarito
Avaliações
Data Descrição
27/09/2017 1ª Avaliação
25/10/2017 2ª Avaliação
05/12/2017 3ª Avaliação
06/12/2017 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Fechamento de notas 11/12/2017
Aviso importante DISCIPLINAS NAV I, NAVII E TFC 16/10/2017
Aviso importante 30/09/2017
Primeira verificação de conhecimentos 18/09/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb15.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 22:41