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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
Nutrição larval (16/03/2018 - 16/03/2018)
Introdução. Seleção do alimento. Requerimentos nutricionais.
Plano de disciplina (16/03/2018 - 16/03/2018)
Exposição do plano de disciplina.
Setor para produção de microalgas (23/03/2018 - 23/03/2018)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor.
Setor para produção de microalgas (06/04/2018 - 06/04/2018)
Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilintros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Setor Artemia (13/04/2018 - 13/04/2018)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Setor maturação (20/04/2018 - 20/04/2018)
Introdução. Reprodução: órgáos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: vista geral do setor, marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores, ablação do pedúnculo ocular.
Setor maturação (27/04/2018 - 27/04/2018)
Sala de maturação: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão. Sala de expedição: contagem e transferência.
1a. Avaliação (04/05/2018 - 04/05/2018)
1a. Avaliação parcial.
Setor larvicultura (04/05/2018 - 04/05/2018)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvais.
Setor larvicultura (11/05/2018 - 11/05/2018)
Larvicultura: sistemas de larvicultura (monofásico e bifásico). Medidas preventivas (EDTA, ácido ascórbico, trifularina e probiótico). Antibiótico: menismos de ação, ação antimicrobiana das drogas, resistência a drogas antimicrobianas. Vista geral do setor. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo.
Setor larvicultura (18/05/2018 - 18/05/2018)
Alimentação nas fases de cultivo I e II. Renovação da água.
Manejo de pós-larvas (18/05/2018 - 18/05/2018)
Visita ao laboratório. Aclimatação: Tanques de aclimatação, técnica de aclimatação. Berçário: preparação, aeração, alimentação, controle da qualidade da água, limpeza, Povoamento: a partir do berçário e direto.
    
Inicia em 07/05/2018 às 12h 0 e finaliza em 10/06/2018 às 23h 59
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (25/05/2018 - 25/05/2018)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biomatria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Projeto Carcinicultura (25/05/2018 - 25/05/2018)
Cálculos do Projeto de Carcinicultura: pré-berçário, berçário, método extensivo, método semi-intensivo, método intensivo e método superintensivo (bioflocos).
Aula de campo - Visita técnica (28/05/2018 - 28/05/2018)
Aula de campo em projetos de carcinicultura.
Sistema bioflocos (01/06/2018 - 01/06/2018)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
Aula de campo - Visita técnica (06/06/2018 - 06/06/2018)
Aula de campo em projetos de carcinicultura.
    
Inicia em 29/05/2018 às 0h 0 e finaliza em 30/05/2018 às 12h 0
Boas práticas de manejo na Carcinicultura (08/06/2018 - 08/06/2018)
Introdução. Código de conduta para a carcinicultura responsável: objetivos. Boas práticas de manejo. Características das boas práticas de manejo. Boas práticas de manejo em laboratório de produção de pós-larvas. Boas práticas de manejo em fazendas de engorda: construção e meio ambiente, instalações, preparação dos viveiros, densidade de estocagem, manejo do fundo e do sedimento dos viveiros, equipamentos e materiais, qualidade da água, insumos, uso de químicos e medicamentos, Controle dos alimentos e aditivos, controle de drogas, controle de poluentes, controle de patógenos no camarão, pessoal, despesca e Controle de pragas e transporte.
2a. Avaliação (15/06/2018 - 15/06/2018)
2a. Avaliação parcial.
3a. Avaliação - Defesa do projeto (23/06/2018 - 23/06/2018)
Defesa do projeto de Carcinicultura.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
16 23 06 13 20 27 04 11 18 25 28 01 06 08 15 23
1 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2016901**** 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 4 4 18
5 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2015904**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2015904**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
9 201492**** 4 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
10 2015903**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015905**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 0 4 0 0 0 0 7
13 2015905**** 4 4 0 4 4 4 4 4 4 6 4 4 8 4 4 0 62
14 201392**** 0 4 0 0 0 4 4 4 4 6 4 0 8 4 4 0 46
15 2016902**** 0 2 2 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 4 14
16 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 201493**** 0 4 4 0 0 0 2 4 2 4 0 4 8 0 4 4 40
18 201395**** 4 0 0 0 4 0 2 2 2 0 0 4 8 0 4 4 34
19 201491**** 0 0 4 0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 12
20 201495**** 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 6
21 201493**** 0 4 0 0 0 0 2 4 0 0 0 4 0 2 4 4 24
22 2017902**** 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 4 0 2 0 0 10
23 2016901**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 1 0 2 0 0 0 4 15
24 201391**** 4 2 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 2 0 0 12
25 201495**** 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 6
26 2015900**** 4 0 4 0 4 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 3,4 0,0 0,0 1.1 14 RN
2 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
3 201493**** 1,5 0,0 0,0 0.5 40 RF
4 201391**** 9,1 5,4 5,5 6.4 6.6 12 EF
5 2015901**** 6,2 7,6 6,0 7.0 6.8 0 EF
6 201392**** 0,0 0,0 0,0 0.0 46 RF
7 201495**** 4,2 5,5 3,5 5.6 5.0 6 RN
8 201392**** 4,9 4,1 6,0 5.6 5.3 0 RN
9 2016901**** 4,3 0,0 0,0 1.4 15 RN
10 2015904**** 4,4 5,4 8,5 6.4 6.3 2 EF
11 201491**** 6,6 6,3 3,5 7.4 6.5 12 EF
12 201495**** 6,5 5,6 3,5 6.7 6.0 6 EF
13 201493**** 1,6 0,0 0,0 0.5 24 RF
14 2015905**** 6,1 6,9 8,5 7.2 0 AM
15 2015903**** 10,0 9,2 8,5 9.2 0 AM
16 2017902**** 4,0 2,5 6,0 6.6 5.4 10 RN
17 201492**** 5,4 4,5 3,0 6.2 5.3 8 RN
18 2016901**** 4,4 0,0 0,0 1.5 18 RF
19 201395**** 5,7 0,0 0,0 1.9 34 RF
20 201495**** 6,0 5,0 3,0 7.4 6.1 4 EF
21 2015902**** 4,5 4,0 0,0 2.8 0 RN
22 2015903**** 5,4 6,5 1,0 5.8 5.1 2 RN
23 2015904**** 6,9 7,0 5,5 5.8 6.2 0 EF
24 2015905**** 5,3 2,4 0,0 2.6 7 RN
25 2015904**** 5,0 5,9 5,5 5.6 5.6 8 RN
26 2015900**** 0,0 4,7 1,0 1.9 14 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da apresentação de seminários com temas complementares aos expostos em sala de aula.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/03/2018
16/03/2018
Nutrição larval
16/03/2018
16/03/2018
Plano de disciplina
23/03/2018
23/03/2018
Setor para produção de microalgas
06/04/2018
06/04/2018
Setor para produção de microalgas
13/04/2018
13/04/2018
Setor Artemia
20/04/2018
20/04/2018
Setor maturação
27/04/2018
27/04/2018
Setor maturação
04/05/2018
04/05/2018
Setor larvicultura
04/05/2018
04/05/2018
1a. Avaliação
11/05/2018
11/05/2018
Setor larvicultura
18/05/2018
18/05/2018
Manejo de pós-larvas
18/05/2018
18/05/2018
Setor larvicultura
25/05/2018
25/05/2018
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
25/05/2018
25/05/2018
Projeto Carcinicultura
28/05/2018
28/05/2018
Aula de campo - Visita técnica
01/06/2018
01/06/2018
Sistema bioflocos
06/06/2018
06/06/2018
Aula de campo - Visita técnica
08/06/2018
08/06/2018
Boas práticas de manejo na Carcinicultura
15/06/2018
15/06/2018
2a. Avaliação
23/06/2018
23/06/2018
3a. Avaliação - Defesa do projeto
Avaliações
Data Descrição
04/05/2018 1ª Avaliação
15/06/2018 2ª Avaliação
23/06/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final - 27-06-2018 26/06/2018
Exame final dia 27-06-2018 23/06/2018
Defesa Projeto - dia 23-06-2018 18/06/2018
Visita técnica - 06-06-2018 - Lista de confirmados 05/06/2018
Visita técnica - dia 06-06-2018 05/06/2018
Visita técnica - dia 06-06-2018 04/06/2018
Aula dia 01-06-2018 30/05/2018
Aula 09/03/2018 06/03/2018

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