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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (16/08/2018 - 16/08/2018)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (16/08/2018 - 16/08/2018)
Vídeo Planeta azul: perigo profundo. Termos gerais. Subdivisões da aquicultura.
Principais termos utilizados em aquicultura (23/08/2018 - 23/08/2018)
Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo; sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos); fases de cultivo (maturação, lavicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Agua: variáveis físicas e químicas da água de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (30/08/2018 - 30/08/2018)
Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio. Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca.
Principais termos utilizados em aquicultura (06/09/2018 - 06/09/2018)
Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camaráo marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (06/09/2018 - 06/09/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (13/09/2018 - 13/09/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (20/09/2018 - 20/09/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Princípios gerais da aquicultura (27/09/2018 - 27/09/2018)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicltura.
1a. Avaliação (27/09/2018 - 27/09/2018)
1a. Avaliação parcial.
Seleção de espécies para aquicultura (11/10/2018 - 11/10/2018)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Métodos de cultivo (11/10/2018 - 11/10/2018)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (18/10/2018 - 18/10/2018)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Estruturas de abastecimento e drenagem (18/10/2018 - 18/10/2018)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
2a. Avaliação (25/10/2018 - 25/10/2018)
2a. Avaliação parcial.
Propriedades biológicas da água de cultivo (25/10/2018 - 25/10/2018)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (01/11/2018 - 01/11/2018)
Temperatura, transparência/ turbidez, cor, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH.
Sistemas de cultivo (08/11/2018 - 08/11/2018)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Visita técnica (22/11/2018 - 22/11/2018)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
Gerenciamento de fazenda (29/11/2018 - 29/11/2018)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
Gerenciamento de laboratório (29/11/2018 - 29/11/2018)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
3a. Avaliação (06/12/2018 - 06/12/2018)
3a. Avaliação parcial.
Exame final (12/12/2018 - 12/12/2018)
Exame final.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
16 23 30 06 13 20 27 11 18 25 01 08 22 29 06
1 2017911**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2018902**** 0 0 4 2 2 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 12
3 2018902**** 0 0 0 4 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 10
4 2018901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018900**** 4 2 2 4 2 2 2 2 2 0 4 4 0 2 0 32
7 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
8 2017912**** 0 0 0 4 2 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 10
9 2018901**** 2 0 0 4 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
10 2018902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
11 2017913**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
12 2018902**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 6
13 2018902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
14 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2017914**** 0 0 0 4 2 0 0 0 0 0 0 4 0 2 0 12
16 2017914**** 4 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 56
17 2018900**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 8
18 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 8
19 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2017913**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 4 0 0 8
21 2018902**** 0 0 0 0 2 0 0 0 4 0 2 0 4 0 0 12
22 2018902**** 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 52
23 2017914**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 6
24 2018902**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 10
25 2016905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 56
26 2018903**** 0 0 0 4 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 4 14
27 2016905**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 2 0 6
28 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 4 4 4 20
29 2018901**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 56
30 2018902**** 0 0 4 2 2 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
31 2016905**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
32 2018902**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4 0 2 4 12
33 2017902**** 4 4 0 4 4 4 0 4 4 0 4 0 4 4 4 44
34 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
35 2018902**** 0 0 0 4 2 0 0 0 0 4 0 4 0 0 4 18
36 2015902**** 4 0 0 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 48
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017913**** 6,5 5,0 6,0 6.6 6.2 8 EF
2 2018901**** 8,8 8,5 8,6 8.6 0 AM
3 2018902**** 7,0 4,3 5,4 7.6 6.6 8 EF
4 2018902**** 9,4 8,5 7,7 8.5 0 AM
5 2018902**** 1,0 2,1 0,0 1.0 12 RN
6 2018902**** 2,6 2,2 1,2 2.0 12 RN
7 2018901**** 6,0 6,1 6,0 6.0 6.0 12 EF
8 2016905**** 7,9 6,5 6,3 5.8 6.4 8 EF
9 2018902**** 5,5 2,6 3,8 7.9 6.0 12 EF
10 2018901**** 8,9 7,9 7,9 8.2 4 AM
11 2016906**** 0,0 1,0 0,0 0.3 20 RF
12 2017900**** 7,7 6,3 0,0 0.0 2.4 8 RN
13 2018900**** 2,1 2,3 2,2 2.2 32 RF
14 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
15 2017902**** 2,0 0,0 0,0 0.7 44 RF
16 2018902**** 1,4 3,2 1,7 2.1 12 RN
17 2018902**** 2,2 0,0 0,0 0.7 10 RN
18 2018902**** 4,4 3,4 2,7 3.5 4 RN
19 2017914**** 5,7 2,8 3,8 7.8 6.0 12 EF
20 2018902**** 5,1 5,8 9,7 5.6 6.3 8 EF
21 2017911**** 7,4 4,2 3,2 7.0 6.0 2 EF
22 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
23 2017914**** 1,9 1,0 0,0 1.0 6 RN
24 2017908**** 5,0 5,0 5,8 7.8 6.6 0 EF
25 2018901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
26 2015902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
27 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
28 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
29 2018902**** 4,7 3,8 1,5 3.3 4 RN
30 2018902**** 2,2 2,0 0,0 1.4 6 RN
31 2017912**** 3,2 2,2 2,0 2.5 10 RN
32 2016905**** 4,1 2,1 0,0 2.1 6 RN
33 2018900**** 5,3 7,2 7,7 7.0 6.9 8 EF
34 2018902**** 2,6 5,1 2,6 3.4 10 RN
35 2018903**** 1,7 1,8 0,0 1.2 14 RN
36 2017913**** 3,9 4,1 2,5 3.5 6 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/08/2018
16/08/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
16/08/2018
16/08/2018
Plano de disciplina
23/08/2018
23/08/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
30/08/2018
30/08/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
06/09/2018
06/09/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
06/09/2018
06/09/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
13/09/2018
13/09/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
20/09/2018
20/09/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
27/09/2018
27/09/2018
Princípios gerais da aquicultura
27/09/2018
27/09/2018
1a. Avaliação
11/10/2018
11/10/2018
Seleção de espécies para aquicultura
11/10/2018
11/10/2018
Métodos de cultivo
18/10/2018
18/10/2018
Estruturas de abastecimento e drenagem
18/10/2018
18/10/2018
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
25/10/2018
25/10/2018
2a. Avaliação
25/10/2018
25/10/2018
Propriedades biológicas da água de cultivo
01/11/2018
01/11/2018
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
08/11/2018
08/11/2018
Sistemas de cultivo
22/11/2018
22/11/2018
Visita técnica
29/11/2018
29/11/2018
Gerenciamento de laboratório
29/11/2018
29/11/2018
Gerenciamento de fazenda
06/12/2018
06/12/2018
3a. Avaliação
12/12/2018
12/12/2018
Exame final
Avaliações
Data Descrição
27/09/2018 1ª Avaliação
25/10/2018 2ª Avaliação
06/12/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final_Calculadora 11/12/2018
Exame Final 10/12/2018
Aula de campo 21/11/2018
Aula 09/08/2018 08/08/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb17.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 21:25