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PPGA-CCA037 - CONSERVAÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO DOS FEIJÕES CAUPI E FAVA - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Importância socioeconômica do feijão-caupi. Taxonomia, especiação, domesticação, disseminação, centros de diversidade e recursos genétic (17/03/2021 - 17/03/2021)
   Controle genético dos principais caracteres qualitativos 
Controle genético dos principais caracteres qualitativos Exemplos em feijão-caupi
Grupos de maturação, influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação (24/03/2021 - 24/03/2021)
  Grupos de maturação, influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação 
Grupos de maturação, influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação
Controle genético dos principais caracteres qualitativos e quantitativos (31/03/2021 - 31/03/2021)
  Controle genético dos principais caracteres qualitativos e quantitativos 
Controle genético dos principais caracteres qualitativos e quantitativos Exemplos em feijão-caupi
  Controle genético dos principais caracteres quantitativos agronômicos 
Controle genético dos principais quantitativos agronômicos Exemplos em feijão-caupi
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa. (31/03/2021 - 31/03/2021)

Seminários sobre o controle genético dos principais caracteres no melhoraemnto de feijão-caupi.

Importância socioeconômica do feijão-fava. Taxonomia, especiação, domesticação, disseminação, centros de diversidade e recursos genéticos. (07/04/2021 - 07/04/2021)
Influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação. (14/04/2021 - 14/04/2021)
FERIADO (21/04/2021 - 21/04/2021)
Métodos de melhoramento (introdução de plantas; seleção de linhas puras; hibridação). (28/04/2021 - 28/04/2021)
Métodos de condução de populações segregantes (método genealógico; método do bulk ou população; método single seed descent (SSD); método bulk dentro de famílias). (05/05/2021 - 05/05/2021)
Método dos Retrocruzamentos. Emprego da seleção recorrente. (12/05/2021 - 12/05/2021)
  Método dos retrocruzamentos e Emprego da Seleção Recorrente 
Método dos retrocruzamentos e Emprego da Seleção Recorrente Exemplos em feijão-caupi
Avaliação de linhagens, testes de Valor de Cultivo e Uso (VCU) (19/05/2021 - 19/05/2021)
  Avaliação de linhagens e Ensaios de Valor de Cultivo e Uso 
Avaliação de linhagens e Ensaios de Valor de Cultivo e Uso
Normas internacionais relativas à proteção de cultivares (União Internacional para Proteção de Novas Variedades de Plantas -UPOV, Acordo Trips, Lei de Proteção de Cultivares), Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), Registro Nacional de Cultivares (RNC). Cadastro Nacional de Cultivares Tradicionais, Locais e Crioulas (Portaria n° 58, de 18 de julho de 2006, MDA). (26/05/2021 - 26/05/2021)
Recomendação de cultivares (posicionamento de cultivares; planos de marketing, lançamentos e manutenção de cultivares). Produção de sementes (02/06/2021 - 02/06/2021)
Melhoramento para resistência a fatores bióticos e abióticos. (09/06/2021 - 09/06/2021)
Melhoramento para resistência a fatores bióticos e abióticos. (16/06/2021 - 16/06/2021)
Uso de técnicas e métodos não-convencionais de melhoramento: marcadores moleculares e transgenia (23/06/2021 - 23/06/2021)
Uso de técnicas e métodos não-convencionais de melhoramento: marcadores moleculares e transgenia (30/06/2021 - 30/06/2021)
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa. (07/07/2021 - 07/07/2021)
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa. (14/07/2021 - 14/07/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
17 24 31 07 14 28 12 19 26 02 09 16 23 30 07 14
1 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019100**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021100**** 8,0 9,0 9,0 8.7 0 AM
2 2019100**** 8,5 9,0 8,0 8.5 4 AM
3 2021100**** 9,0 9,0 9,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Aspectos relacionados à genética, conservação dos recursos genéticos e melhoramento das culturas do feijão-caupi e feijão-fava. Estratégias para condução e gerenciamento de um programa de melhoramento (posicionamento de cultivares; planos de marketing, lançamentos e manutenção de cultivares). Lei de proteção de cultivares e suas implicações no melhoramento de plantas.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Os conteúdos serão ministrados por meio de aulas teóricas e práticas. As aulas teóricas serão expositivas com o uso de recursos audiovisuais, como data show e vídeos didáticos, com discussão sobre bibliografia previamente informada e estudada.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado através de apresentação de seminário, discussão de textos, além de frequência, interesse e participação do aluno na disciplina. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média 7,0 (sete) nas avaliações, e 75% de frequência.
Horário de atendimento: quartas-feiras de 08:00-12:00h.
Bibliografia: BORÉM, A.; MIRANDA, G. V.; FRISCHE-NETO, R. Melhoramento de plantas. 7. ed. Viçosa: Editora UFV, 2017. v. 1. 543p.
CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. D.; CARNEIRO, P. C. S. Modelos Biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético. Editora UFV. Viçosa. 3ª edição. 2004.480p.
DoVALE, J. C.; BERTINI, C.; BORÉM, A. Feijão-caupi do plantio à colheita. Viçosa, MG; Editora UFV, 2017. 267p.
FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. 519 p.
FREIRE FILHO, F. R. FREIRE FIHO, F. R (Ed.). Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.
LOPES, A. C. A.; GOMES, R. L. F.; ARAUJO, A. S. F. (Org.). Phaseolus lunatus: diversity, growth and production. 1. ed. Hauppauge NY: Nova Science Publishers, 2015. v. 1. 163p.
LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; ARAÚJO, A. S. F. (Org.). A cultura da fava no Meio Norte do Brasil. 1. ed. Teresina: UFPI, 2010. v. 1. 272p.
MATTAE, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIEIRA, A. Feijões do vale do Juruá. Rio Branco: IFAC, 2017. 336p.
NASS, L. L.; VALOIS, A. C. C.; MELO, I. S.; INGLIS-VALADARES, M.C. Recursos genéticos vegetais e melhoramento de plantas. Rondonópolis: Fundação MT, 2001. 1183 p.
PAIVA, J. B.; FREIRE FILHO, F. R.; TEÓFILO, E. M.; RIBEIRO, V. Q. Feijão-caupi: melhoramento genético no Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza: Edições UFC, 2014.
RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. F. B.; SANTOS, J. B. dos; NUNES, J. A. R. Aplicações da genética quantitativa no melhoramento de plantas autógamas. Lavras: Editora UFLA, 2012. 522 p.
RAMALHO, M. A. P.; SANTOS, J. B. dos; ZIMMERMANN, M. J. O. Genética quantitativa em plantas autógamas: aplicações ao melhoramento do feijoeiro. Goiânia. Editora UFG, 1993.271p.
VELLO, N.A.; NAZATO, F.M. Seleção recorrente. In: SILVA, F.; BORÉM, A.; SEDIYAMA, T.; LUDKE, W. (eds.). Melhoramento da soja. Viçosa, Editora UFV, 2017, 562.
ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009.365p.

ARTIGOS:
BOUKAR, O. et al. Cowpea (Vigna unguiculata): genetics, genomics and breeding. Plant Breeding, p. 1-20, 2018.
BOUKAR, O.; FATOKUN, C. A; HUYNH, B. L.; ROBERTS, P.A.; CLOSE, T. J. Genomic Tools in Cowpea Breeding Programs: Status and Perspectives. Frontiers in Plant Science, v.7, n. 757, 2016.
CARVALHO, M.; LINO-NETO, T.; ROSA, E.; CARNIDE, V. Cowpea: a legume crop for a challenging environment. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, n. 13, 4273-4284, 2017.
OUFO, P. et al. Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) Metabolomics: osmoprotection as a physiological strategy for drought stress resistance and improved yield. Frontiers in Plant Science, v. 8, n. 586, 1-22, 2017.
JAYATHILAKE, C. et al. Cowpea: an overview on its nutritional facts and health benefits. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 98, n. 13, 2018.
LEONARDI, S. et al. The genome of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). The Plant Journal, v. 98, p. 767-798, 2019.
MUÑOZ-AMATRIAÍN, M. et al. Genome resources for climate-resilient cowpea, an essential crop for food security. The Plant Journal, v. 89, p. 1042-1054, 2017.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/03/2021
17/03/2021
Importância socioeconômica do feijão-caupi. Taxonomia, especiação, domesticação, disseminação, centros de diversidade e recursos genétic
24/03/2021
24/03/2021
Grupos de maturação, influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação
31/03/2021
31/03/2021
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa.
31/03/2021
31/03/2021
Controle genético dos principais caracteres qualitativos e quantitativos
07/04/2021
07/04/2021
Importância socioeconômica do feijão-fava. Taxonomia, especiação, domesticação, disseminação, centros de diversidade e recursos genéticos.
14/04/2021
14/04/2021
Influência de fatores ambientais e procedimentos de hibridação.
21/04/2021
21/04/2021
FERIADO
28/04/2021
28/04/2021
Métodos de melhoramento (introdução de plantas; seleção de linhas puras; hibridação).
05/05/2021
05/05/2021
Métodos de condução de populações segregantes (método genealógico; método do bulk ou população; método single seed descent (SSD); método bulk dentro de famílias).
12/05/2021
12/05/2021
Método dos Retrocruzamentos. Emprego da seleção recorrente.
19/05/2021
19/05/2021
Avaliação de linhagens, testes de Valor de Cultivo e Uso (VCU)
26/05/2021
26/05/2021
Normas internacionais relativas à proteção de cultivares (União Internacional para Proteção de Novas Variedades de Plantas -UPOV, Acordo Trips, Lei de Proteção de Cultivares), Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), Registro Nacional de Cultivares (RNC). Cadastro Nacional de Cultivares Tradicionais, Locais e Crioulas (Portaria n° 58, de 18 de julho de 2006, MDA).
02/06/2021
02/06/2021
Recomendação de cultivares (posicionamento de cultivares; planos de marketing, lançamentos e manutenção de cultivares). Produção de sementes
09/06/2021
09/06/2021
Melhoramento para resistência a fatores bióticos e abióticos.
16/06/2021
16/06/2021
Melhoramento para resistência a fatores bióticos e abióticos.
23/06/2021
23/06/2021
Uso de técnicas e métodos não-convencionais de melhoramento: marcadores moleculares e transgenia
30/06/2021
30/06/2021
Uso de técnicas e métodos não-convencionais de melhoramento: marcadores moleculares e transgenia
07/07/2021
07/07/2021
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa.
14/07/2021
14/07/2021
Avaliação do conteúdo do curso na forma de prova escrita, seminários, proposta de projeto de pesquisa.
Avaliações
Data Descrição
31/03/2021 1ª Avaliação
07/07/2021 2ª Avaliação
14/07/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Link grupo da disciplina 15/03/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb15.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1134 05/10/2024 12:25