Metodologia: |
Para as aulas será utilizado um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para a intermediação da comunicação entre o professor/tutor/alunos. Dentro desse ambiente serão usadas as diversas ferramentas que contribuem para a aprendizagem como disponibilidade de textos, vídeos, apresentações em slides, chats, fóruns para dúvidas e debates e atividades. O conteúdo será ministrado tanto de forma semipresencial via vídeo conferências em tempo real, como em ambiente virtual por meio de leituras e exercícios online. Os recursos didáticos utilizados serão: 1. Apostila e livros em PDF 2. Vídeo conferências em tempo real pela plataforma Google Meet. 3. Materiais digitais de apoio buscando explorar formatos variados de conteúdos, como animações, infográficos, imagens e outros. 4. Conteúdos interativos complementares com a indicação de produções informativas como documentários e reportagens disponíveis no Youtube e sites de periódicos científicos. Os materiais e links utilizados serão disponibilizados no ambiente SIGAA. Nesta forma remota, as aulas práticas serão ofertadas por meio de vídeoaulas e exercícios de fixação.
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Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
O processo de avaliação levará em consideração a participação nas aulas, aplicação de questionários online (25%), trabalhos (25%), participação em fóruns (10%) e tarefas (40%). Estas avaliações serão realizadas tanto no ambiente SIGAA, como pelo Google Meet. A frequência será feita utilizando a extensão Meet Attendance no Google Meet e pela conclusão das atividades de fixação. A frequência e notas serão divulgadas no SIGAA segundo determinação das normas vigentes da instituição. |
Bibliografia:
| MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, G. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2 ed. Piracicaba: Potáfos, 1997, 319p. NOVAIS, F. R.; ALVAREZ, V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L.; CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C. Fertilidade do solo. Viçosa: SBCS, 2007, 1017p. PIMENTEL-GOMES, F.; MALAVOLTA, E.; ALCARDE, J. C. Adubos e adubações. São Paulo: Nobel, 2002, 199p. RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5ª aproximação. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. Viçosa, MG, 1999. 359p. SOUSA, D. M.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. 2 ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004, 416p. CARVALHO, R. F.; AMABILE, R. F. Cerrado: adubação verde. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2006, 369 p. FAQUIM, V. Nutrição Mineral de Plantas. Lavras: UFLA/FAEPE, 2005. 186p. FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. (ed.). Micronutrientes na agricultura. Piracicaba: Potafós, 1991, 734 p. FURTINI NETO, A.E.; VALE, F.R.; RESENDE, A.V.; GUILHERME, L.R.G.; GUEDES, G.A.A.Fertilidade do Solo. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001. 261p. MARTHA-JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; SOUSA, D. M. G. Cerrado: uso eficiente de corretivos e fertilizantes em pastagens. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2007, 224p. PRADO, R.M. Nutrição de plantas. São Paulo: Editora da UNESP, 407p. 2008.
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