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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (26/03/2021 - 26/03/2021)
Exposição do plano de disciplina.
Evolução da Carcinicultura (26/03/2021 - 26/03/2021)
Primeiros cultivos. Viveiros estocados com pós-larvas selvagens. Captura de fêmeas ovígeras para eclosão em cativeiro. Captura de fêmeas ovígeras para reprodução em cativeiro. Evolução do cultivo em viveiros. Tendências futuras da carcinicultura.
Importância social e econômica da Carcinicultura (26/03/2021 - 26/03/2021)
Expansão da carcinicultura no Brasil. Geração de empregos diretos e indiretos. Influência na arrecadação de impostos. Por que implantar, investir ou apoiar uma carcinicultura?
Produção de microalgas (09/04/2021 - 09/04/2021)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Artemia: náuplios para alimentação (16/04/2021 - 16/04/2021)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (23/04/2021 - 23/04/2021)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Atividade assíncrona unidade I (23/04/2021 - 23/04/2021)
Atividade para revisão da unidade I, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 23/04/2021 às 14h 0 e finaliza em 29/04/2021 às 22h 0
1a. Avaliação parcial (30/04/2021 - 30/04/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade I.
    
Inicia em 30/04/2021 às 8h 0 e finaliza em 03/05/2021 às 18h 0
Larvicultura de camarão marinho (07/05/2021 - 07/05/2021)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água Parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (14/05/2021 - 14/05/2021)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo na Carcinicultura (21/05/2021 - 21/05/2021)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Atividade assíncrona unidade II (21/05/2021 - 21/05/2021)
Atividade para revisão da unidade II, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 21/05/2021 às 14h 0 e finaliza em 27/05/2021 às 22h 0
2a. Avaliação parcial (28/05/2021 - 28/05/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade II.
    
Inicia em 28/05/2021 às 8h 0 e finaliza em 31/05/2021 às 22h 0
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (04/06/2021 - 04/06/2021)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Sistema bioflocos (11/06/2021 - 11/06/2021)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
Atividade assíncrona unidade III (11/06/2021 - 11/06/2021)
Atividade para revisão da unidade III, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 11/06/2021 às 14h 0 e finaliza em 17/06/2021 às 22h 0
3a. Avaliação parcial (18/06/2021 - 18/06/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade III.
    
Inicia em 18/06/2021 às 8h 0 e finaliza em 21/06/2021 às 22h 0
Exame final (25/06/2021 - 25/06/2021)
Material para a atividade EF.
    
Inicia em 25/06/2021 às 20h 0 e finaliza em 07/07/2021 às 22h 0
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
26 09 16 23 30 07 14 21 28 04 11 18
1 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
3 2018901**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 201395**** 0 0 0 4 4 0 0 4 0 0 0 0 12
20 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017911**** 5,2 7,0 10,0 7.4 0 AM
2 2017914**** 7,6 9,0 5,0 7.2 0 AM
3 201499**** 7,6 8,0 9,0 8.2 0 AM
4 2018904**** 5,5 8,0 6,0 5.5 6.0 0 EF
5 2019900**** 8,4 8,0 8,0 8.1 0 AM
6 2016905**** 6,6 6,0 9,0 7.2 0 AM
7 201395**** 1,6 5,0 8,0 0.0 2.5 4 RN
8 2018901**** 4,8 10,0 9,0 7.9 4 AM
9 2018902**** 6,8 10,0 9,0 8.6 0 AM
10 201496**** 6,8 6,0 7,0 5.4 6.0 0 EF
11 2018902**** 6,8 9,0 9,0 8.3 0 AM
12 2018902**** 4,8 8,0 8,0 5.1 6.0 4 EF
13 2016905**** 6,8 7,0 9,0 7.6 0 AM
14 2018901**** 9,2 9,0 8,0 8.7 0 AM
15 2017913**** 3,6 5,0 6,0 7.1 6.0 0 EF
16 2018902**** 6,8 7,0 9,0 7.6 0 AM
17 2015905**** 4,0 8,0 9,0 7.0 0 AM
18 2019905**** 7,6 6,0 6,0 5.5 6.0 0 EF
19 2015901**** 5,6 9,0 4,0 5.8 6.0 0 EF
20 201395**** 4,0 4,0 3,0 3.7 12 RN
21 201493**** 6,3 9,0 10,0 8.4 0 AM
22 2018904**** 7,6 8,0 8,0 7.9 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo, através da plataforma SIGAA.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
26/03/2021
26/03/2021
Importância social e econômica da Carcinicultura
26/03/2021
26/03/2021
Plano de disciplina
26/03/2021
26/03/2021
Evolução da Carcinicultura
09/04/2021
09/04/2021
Produção de microalgas
16/04/2021
16/04/2021
Artemia: náuplios para alimentação
23/04/2021
23/04/2021
Reprodução de camarão marinho
23/04/2021
23/04/2021
Atividade assíncrona unidade I
30/04/2021
30/04/2021
1a. Avaliação parcial
07/05/2021
07/05/2021
Larvicultura de camarão marinho
14/05/2021
14/05/2021
Manejo de pós-larvas
21/05/2021
21/05/2021
Atividade assíncrona unidade II
21/05/2021
21/05/2021
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo na Carcinicultura
28/05/2021
28/05/2021
2a. Avaliação parcial
04/06/2021
04/06/2021
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
11/06/2021
11/06/2021
Sistema bioflocos
11/06/2021
11/06/2021
Atividade assíncrona unidade III
18/06/2021
18/06/2021
3a. Avaliação parcial
25/06/2021
25/06/2021
Exame final
Avaliações
Data Descrição
30/04/2021 1ª Avaliação
28/05/2021 2ª Avaliação
18/06/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 25/06/2021
Gabarito AP-III e Exame final 24/06/2021
AP-III 17/06/2021
AP-II 27/05/2021
AP-I 30/04/2021
Link para aula de Carcinicultura 22/03/2021

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