Metodologia: |
Aulas teóricas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs). As aulas práticas presenciais serão realizadas a partir da Unidade 3. As atividades propostas ao final de cada item do plano serão de cunho exclusivamente individuais e realizadas de modo remoto. Ao final de cada item discriminado no plano pelas atividades ATV1/2 e ATV3/4 e 5, o estudante deverá realizar uma atividade, a qual poderá constar de um questionário ou um resumo, referente aos citados itens (via SIGAA). A ATV6 será exclusivamente prática e presencial. Os tópicos referidos estão discriminados como segue: ATV1/2 (Atividades 1 e 2): 1.1. Características Gerais do Pescado 1.2. Componentes Químicos do Pescado 1.3. Características bioquímicas das algas marinhas ATV3/4 e 5(Atividades 3, 4 e 5): 2.1. Fisiologia muscular do pescado 2.2. Transformações bioquímicas no post mortem
ATV6 (Atividade 6): Atividade Prática 3.1. Controle de Qualidade do Pescado 3.2. Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira O estudante receberá, via SIGAA, as regras de elaboração das citadas Atividades, que poderão ser questionários estruturados (subjetivos ou objetivos), resumos de artigos científicos ou relatório de aula prática.
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Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
A avaliação será INDIVIDUAL e constará de três notas, como segue: 1) 1 AP: Envio das Atividades 1 e 2 (ATV1/ATV2). A nota do 1AP constará da soma dos seguintes itens: 1AP= ƩATV, onde (ATV) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Referentes aos temas indicados no item 1.1(Características Gerais do Pescado); ao item 1.2 (Componentes Químicos do Pescado) e, ao item 1.3 (Características bioquímicas das algas marinhas). 2) 2 AP: Envio das Atividades 3, 4 e 5 (ATV3/ATV4/ATV5). A nota do 2AP constará da soma dos seguintes itens: 2AP= ƩATV, onde (ATV) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Estas atividades serão referentes aos temas indicados nos itens 1.1(Fisiologia muscular do pescado) e 1.2 (Transformações bioquímicas no post mortem). 3) 3AP: Entrega da Atividade 6 (ATV6) que será prática. A nota do 3AP constará da entrega da atividade referente aos itens 3.1(Controle de Qualidade do Pescado) e 3.2 (Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira) do plano de ensino. Com nota máxima de 10.0 pontos. A nota final do aluno constará da média entre (ATV1/ATV2), (ATV3/ATV4/ATV5) e (ATV6)
OBS: É obrigatória a entrega formal das atividades devidamente digitadas, unicamente salvas em WORD, dentro das normas técnicas e no prazo estipulado; OBS: As atividades serão recebidas somente na data estipulada pelo professor, após a data não terão valor de nota. OBS: A atividade prática presencial constará de ensaios laboratoriais, conforme ditado pelo Roteiro de Aula Prática a ser enviado aos estudantes anteriormente às atividades práticas. OBS: NÃO SERÃO ACEITAS ATIVIDADES ENVIADAS EM PDF E FORA DA DATA ESTIPULADA, EXCETO DENTRO DOS PRAZOS DE JUSTIFICATIVA CONFORME ESTÁ PREVISTO NO §2º. DO ART. 108 DA RESOLUÇÃO 177/2012 CEPEX.
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Bibliografia:
| ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Vol.1. Artmed/Porto Alegre, 2005, 279p. LEHNINGER, Albert Lester; NELSON, David L. (Colab.); COX, Michael M. (Colab.). Lehninger, princípios de bioquímica. 4. ed. Sao Paulo: Sarvier, 2006. 1202p. BERG, Jeremy M; TYMOCZKO, John L (Colab.); STRYER, Lubert (Colab.). Bioquímica. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 1059p VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes et al. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. In: Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. 2004. p. 380-380. Bibliografia Complementar: CISTERNAS, Jose Raul; VARGA, Jose (Colab.); MONTE, Osmar (Colab.). Fundamentos de bioquímica experimental. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 276p. BRACHT, Adelar (Colab.); ISHII-IWAMOTO, Emy Luiza (Colab.). Métodos de laboratório em bioquímica Barueri (SP): Manole, 2003. 439p. NEPOMUCENO, Maria de Fátima; RUGGIERO, Ana Célia (Colab.). Manual de bioquímica: roteiros de análises bioquímicas qualitativas e quantitativas. Ribeirão Preto (SP): Tecmedd, 2004. 152p. RUITER, Adriaan (Coord.). El pescado y los productos derivados de la pesca: composicion, propriedades nutritivas y estabilidad. Zaragoza: Editorial Acribia, 1999. 416p. RUPPERT, Edward E; FOX, Richard S (Colab.); BARNES, Robert D (Colab.). Zoologia dos invertebrados: uma abordagem funcional-evolutiva. 7. ed. São Paulo: Roca, 2005. 1145p.7 ed 12 ex STORER, Tracy Irwin. Zoologia geral. 6. ed. São Paulo: Nacional, 2003. 816p. (Biblioteca Universitária. Serie 3; Ciencias Puras,6 ed 6 ex Bibliografia Eletrônica: Legislação Pertinente BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária/ ANVISA. Portaria SVS/MS nº 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Decreto Nº 1.255, de 25 de junho de 1962. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Alterado pelo decreto 1255/1962 (Vigente). Disponível em: www.mapa.br
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