-

PPGAN096 - BASES FISIOLÓGICAS DA NUTRIÇÃO - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL Total
06 13 20 27 03 04 10 11 18 24 01 08
1 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
4 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
5 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
6 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 0 5
9 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
11 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 8
13 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
15 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
16 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
17 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
18 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
19 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 10
32 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020100**** 10,0 10,0 9,5 9.8 0 AM
2 2022100**** 9,0 10,0 9,2 9.4 10 AM
3 2021101**** 10,0 10,0 9,5 9.8 0 AM
4 2022100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
5 2022100**** 9,6 10,0 9,5 9.7 0 AM
6 2022100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
7 2022100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
8 2022100**** 10,0 10,0 9,5 9.8 0 AM
9 2022100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
10 2020100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
11 2021100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
12 2021100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
13 2022100**** 10,0 10,0 9,5 9.8 0 AM
14 2022100**** 10,0 10,0 9,0 9.7 0 AM
15 2020100**** 9,0 10,0 10,0 9.7 10 AM
16 2021100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
17 2022100**** 9,2 10,0 10,0 9.7 0 AM
18 2022100**** 9,0 10,0 9,2 9.4 10 AM
19 2022100**** 9,0 10,0 9,2 9.4 10 AM
20 2021101**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
21 2022100**** 9,0 10,0 9,2 9.4 10 AM
22 2022100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
23 2021101**** 9,0 10,0 10,0 9.7 10 AM
24 2020100**** 10,0 10,0 9,2 9.7 0 AM
25 2019100**** 9,4 10,0 9,2 9.5 10 AM
26 2022100**** 10,0 10,0 9,0 9.7 0 AM
27 2022100**** 10,0 10,0 9,0 9.7 0 AM
28 2021101**** 9,4 10,0 9,2 9.5 10 AM
29 2022100**** 10,0 10,0 9,0 9.7 10 AM
30 2022100**** 9,0 10,0 10,0 9.7 10 AM
31 2020100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
32 2020100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Sistema digestório: motilidade, secreção, digestão e absorção. Alimentos e energia - manutenção do balanço energético. Regulação metabólica e ingestão alimentar. Hormônios e modulação nutricional. Respostas fisiológicas ao exercício. Peculiaridades fisiológicas das fases da vida.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A Metodologia privilegiará a participação ativa do aluno, por meio de discussões, aulas dialogadas, trabalho em grupos e seminários. O professor terá o papel de problematizar e dinamizar o diálogo, promovendo a sistematização do conhecimento. As aulas serão ministradas de forma remota utilizando as tecnologias digitais disponíveis.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem será efetuada por meio de uma nota de avaliação formativa considerando atividades realizadas nas aulas, bem como por duas notas de avaliação somativa baseada na elaboração e entrega (em grupo) de capítulo de livro com tema relacionado ao conteúdo da disciplina e apresentação de seminário sobre o trabalho. A avaliação formativa corresponderá a uma nota de 0 a 10, em que serão consideradas as notas resultantes do acompanhamento do desempenho do aluno nas atividades da disciplina, e da assiduidade e pontualidade nos trabalhos realizados nas aulas. A avaliação somativa incluirá duas notas de 0 a 10, sendo a primeira correspondente ao capítulo de livro elaborado em grupo, e a segunda à apresentação de seminário sobre o conteúdo do capítulo elaborado. A nota final corresponderá à média das notas obtidas nas avaliações. O aluno será aprovado se obtiver nota igual ou superior a 70,0 nas avaliações.
Horário de atendimento: Terças e quintas no turno manhã.
Bibliografia: AIRES, M. M. Fisiologia. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.
BARRET, K. E. Fisiologia gastrintestinal. 2. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014.
COMINETTI, C.; COZZOLINO, S. M. F. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. 2. ed. Barueri: Manole, 2020.
CINGOLANI, H.E.; HOUSSAY, A. B. et al. Fisiologia Humana de Houssay. 7. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.
KOEPPEN, B.M., STANTON, B. A. Berne & Levy - Fisiologia. Trad. 7. ed. Americana. São Paulo: Elsevier, 2018.
MCARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Fisiologia do Exercício - Nutrição, Energia e Desempenho Humano. 8. ed. Rio de Janeira: Grupo GEN, 2016.
MOLINA, P. E. Fisiologia Endócrina. 5. Ed. Porto Alegre: AMGH, 2021.
SILVERTHORN, D. U. Fisiologia Humana: Uma Abordagem Integrada. 7. ed. Barueri - SP: Manole, 2017.
WIDMAIER, E. P.; RAFF, H.; STRANG, K. T.; VANDER, J. A. Vander: Fisiologia Humana. 14. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2017.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
03/06/2022
03/06/2022
Apresentação do plano de curso. Organização de grupos de trabalho.
04/06/2022
04/06/2022
Aspectos morfológicos do trato gastrointestinal e glândulas anexas.
10/06/2022
10/06/2022
Regulação neurohormonal do sistema digestório. Motilidade gastrointestinal e sua regulação. Secreções digestivas: componentes, funções e regulação.
11/06/2022
11/06/2022
Anatomia funcional do figado e do sistema biliar e metabolismo hepático com ênfase no metabolismo de lipídios em situações fisiológicas. Os processos digestivos.
17/06/2022
17/06/2022
Absorção de nutrientes. Absorção intestinal de água e eletrólitos. Avaliação.
18/06/2022
18/06/2022
Integração endócrina do balanço energético e do equilíbrio eletrolítico. Efeitos biológicos de nutrientes e compostos bioativos sobre os diferentes sistemas do organismo humano.
24/06/2022
24/06/2022
Mecanismos fisiológicos de regulação do comportamento alimentar. Microbiota intestinal e saúde. Avaliação.
01/07/2022
01/07/2022
Aulas práticas (turnos manhã e tarde): Determinação de curvas glicêmicas em resposta à ingestão de alimentos com diferentes índices e cargas glicêmicas. Simulação de digestão in vitro de feijão caupi e estudo de bioacessibilidade de compostos fenólicos e flavonóides.
01/07/2022
01/07/2022
Aulas práticas (turnos manhã e tarde): Determinação de curvas glicêmicas em resposta à ingestão de alimentos com diferentes índices e cargas glicêmicas. Simulação de digestão in vitro de feijão caupi e estudo de bioacessibilidade de compostos fenólicos e flavonóides.
08/07/2022
08/07/2022
Microbiota, sistema imunológico associado à mucosa intestinal, comportamento alimentar, função gastrointestinal e estado nutricional nos ciclos de vida e em condições patológicas. Avaliação - Apresentação de seminários.
Avaliações
Data Descrição
17/06/2022 1ª Avaliação
24/06/2022 2ª Avaliação
08/07/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link de aula do dia 24/06 24/06/2022
Link de aula 22/06 21/06/2022
Link de aula do dia 10/06/2021 09/06/2022
Link de aula do dia 03/06/2022 02/06/2022
REUNIÃO DA DISCIPLINA 13/05/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb17.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1163 07/11/2024 20:25