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CMR0130 - TECNICAS DE PESCA - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da ementa e introdução (21/06/2022 - 05/07/2022)

Apresentação da ementa

Introdução geral sobre a pesca no mundo e Brasil

Variáveis ambientais e biológicas das principais espécies capturadas

Seletividade do aparelho de pesca

Artes de pesca e características principais

   ementas_Engenharia_de_Pesca.pdf 
Vídeo aula: Cine Livre (06/07/2022 - 06/07/2022)

Vídeo aula e dabate

Cine Livre

Auditório Central UFDPARAmarrado (Filme 1) e Ventos do Delta (Filme 2)

Maria Celeste, Vladimir Félix, e Luciano Galeno

Artes de pesca (12/07/2022 - 13/07/2022)

Os principais aparelhos de pesca 

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types

https://montereybayfisheriestrust.org/fishing-methods

 

Arrasto de fundo

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/demersal-or-bottom-trawls

https://youtu.be/BcJFSl_YJHk

 

Arrasto pelágico e meia água

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/pelagic-trawls

https://youtu.be/DzSFB4H9MC8

 

Rede de cerco

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/purse-seine

https://youtu.be/4JUKvrfaslM

 

Espinhel

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/longlines

https://youtu.be/cjQQI56BT2o

 

Rede de emalhe

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/gillnets

https://youtu.be/MLtknnZunrE

 

Linha de mão

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/pole-and-line

 

Covos e armadilhas

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/pots-and-traps

https://youtu.be/dTlwIIHYs7k

 

Dragas

https://www.msc.org/en-au/what-we-are-doing/our-approach/fishing-methods-and-gear-types/dredges

https://youtu.be/rgD0oOf58m8

 

 

FAO SOFIA 2022 (19/07/2022 - 03/08/2022)

O Cenário da Pesca Mundial 

Produção pesqueira

Principais espécies capturadas

Maiores produtores

Artes de pesca

Áreas de pesca e ambientes de pesca

Variáveis oceanográficas e variáveis biológicas

Estoques pesqueiros

Importação e exportação

Embarcações pesqueiras

Pesca Ilegal IUU

Cadeia produtiva e rastreamento

Agenda Blue Economy

Vídeo aula: Projeto Cadeia Produtiva da Pesca no Piauí (03/08/2022 - 03/08/2022)

Projeto Cadeia Produtiva da Pesca no Piauí

 Link: Porto Sonho das Águas

https://youtu.be/jLlSdXOC7lM

Comportamento dos peixes em relação as redes de arrasto de fundo (09/08/2022 - 09/08/2022)

Comportamento anti-predação dos peixes

Comportamento em 3 diferentes zonas de percepção do aparelho de pesca: (1) Zona 1: ocorrem em frente a rede e cabos de arrasto; (2) Zona 2: ocorre próximo as portas, malhetas e boca da rede; e (3) Zona 3: ocorre dentro da rede e no saco da rede.

Espécies especialistas e não especialistas em detecção do aparelhos de pesca.

Tipos de movimentos que ocorrem nas 3 zonas de atuação do aparelho de pesca.

Comportamento de percepção, reação e fuga.

Aprisionamento, colisão e esmagamento.

Condição e tempo de luta contra o aprisionamento.

Frequência de ondas, campo de percepção.

Fatores que influenciam o comportamento: Luz, contraste, cor, temperatura, fisiologia, sazonalidade, e aprendizado via paterna.

Comportamento dos peixes em relação as armadilhas de currais (10/08/2022 - 10/08/2022)

Os currais no nordeste brasileiro

Equipamento de pesca estacionário

Princípio do aprisionamento sem possibilidade de encontrar a saída

Armadilhas para bacalhau em Newfoundland

Uso em regiões costeiras

Tipos de currais desenvolvidos no Japão

Dados de produção da pesca de curral no Japão

Principais espécies capturadas

Curral industrial para pesca de salmão

Comportamento de migração dos peixes

Correntes

Curral para o bacalhau e adaptações para evitar escape

Curral para salmão no Mar Báltico

Comportamento em relação a perede guia e o curral

Efeito da temperatura e oxigênio dissolvido nas capturas

Relação predador-presa

Comprtamento de cardumes ao entrar e dentro do aparelho de pesca

Possibilidade de escape em diferentes zonas do curral

Mortalidade dentro das armadilhas

Posicionamento das armadilhas em relação a geologia da costa

Visibilidade e luz

Redução de by-catch:

Malhas para escape de salmão e capelin

Malhas de escape para o whitefish

Interação com animais marinhos:

Alarme antipredação de mamíferos, grades de escape de focas e de tartarugas

Vídeo aula: A situação do setor pesqueiro no Brasil (16/08/2022 - 16/08/2022)

A situação do setor pesqueiro no Brasil

Fábio Hazin - Pesca Oceânica

https://youtu.be/QKplu-ak5Aw

Beatrice Padovani - Pesca Artesanal

https://youtu.be/ssZI1m4qllo

Dr. Paulo Pezzuto- Pesca Industrial

https://youtu.be/czLHLELY5lU

Dispositivos de exclusão da fauna acompanhante (16/08/2022 - 16/08/2022)

Dispositivos de exclusão da fauna acompanhante

Pesca de arrasto de fundo para camarão no Brasil

Projeto REBYC LAC II 

https://youtu.be/X0DKA1IMCKM

A pesca oceânica - atuns e afins (17/08/2022 - 17/08/2022)

A pesca oceânica - atuns e afins

Espinhel pelágico

Características das embarcações pesqueira

Operações de lançamento e recolhimento

As principais espécies capturadas

O arrendamento de embarcações pesqueiras

Observador de bordo

PROVA- 1º AP (24/08/2022 - 24/08/2022)
Distribuição espacial e temporal da pesca de atuns e afins (30/08/2022 - 31/08/2022)

ICCAT

Distribuição espacial e temporal da pesca de atuns e afins

https://www.iccat.int/en/

 

Artigo: Seletividade do anzol (06/09/2022 - 14/09/2022)

Artigo: Seletividade do anzol

Anzol J x Circular

Comportamento dos peixes em relação aos aparelhos de pesca com linha e anzol (20/09/2022 - 20/09/2022)

Comportamento dos peixes em relação aos aparelhos de pesca com linha e anzol.

Princípio da atração, forma passiva e estacionária de pesca.

Os grupos de espécies que são geralmente capturadas em águas frias e em águas quentes. Tipos de espinhel: de fundo e superfície, características gerais e principais área e faixa de profundidade de uso.

 Os fatores quimioreceptores. O olfato e o sabor (estimulantes alimentares). Estímulos neurais e nasais. Estímulos visuais.

Variáveis ambientias: temperatura, luminosidade, velocidade das correntes.

Variáveis bióticas: densidade de presas e competição por iscas. Balanço energético em custo X benefício. Tamanho das iscas, tamanho dos peixes.

Tipos de contato com a isca: natação livre, e ao redor da isca, aproximação, percepção de cheiro e sabor, bicada com a boca, batida com o corpo, mordida completa e imcompleta, fisgada da isca e corte de pedaços da isca, e aprisionamento pelo anzol.

Medidas de mitigação: uso de anzóis J e anzóis circulares para exclusão de espécies da faúna acompanhante, melhoria da qualidade da carne e relação embarque em estado vivo ou morto. Coloração das isca para reduzir capturas incidental de aves marinhas, e uso do toriline como ferramente de auxílio a redução de aves capturadas. Redução das capturas de tartarugas, uso do "the hooker" para livrar as tartarugas dos anzóis.

Uso de iscas artificiais. Luz como atração: atrator luminoso (ligth stick e a pilhas). 

A presença de grande predadores com as orcas marinhas e os tubarões.

Um caso de estudo: um bacalhau que apresentou equipamento de marcação acústica nos estômagos, devido a captura de presas marcadas com tais equipamentos.

Exercício_Vídeo sobre a captura do Espinhel de fundo (21/09/2022 - 21/09/2022)

Exercício_Vídeo sobre a captura do Espinhel de fundo

1) Fazer os registros dos diferentes tipos de comportamentos ( 3 repetições, média e desvio padrão)

2) Gráfico

 

Comportamentos:

A) Natação livre

B) Aproximação

C) Tocar a isca

D) Mordida incompleta

E) Morder e mastigar

F) Morde agitar

G) Fisgar

H) Capturado

Palestra auditório_VIII CORUC (27/09/2022 - 27/09/2022)

Palestra auditório_III CORUC 

A importância da pesquisa para gestão das uninidades de conservação: estudo de caso da APA e RESEX Delta do Parnaíba

PROVA- 2º AP - Seminários (28/09/2022 - 05/10/2022)

28/09

1) Pesca da acnhoveta peruana -Inácio/Angélica

2) Pesca do bacalhau - Wenderson/ Macel Ítalo

04/10

3) Pesca da merluza argentina - Thalia/ Isaac

4) Pesca do Kinh crab - Jéssica/ Elton

05/10

5) Pesca do Krill - Renata/ Emanuel

6) Pesca da lula argentina - Lailson Mesquita/Airton Filho

 

Organização da apresentação = 30 à 40 minutos

1) História da atividade de pesca

2) Contexto histórico das capturas

3) Artes de pesca

4) Biologia da espécie alvo

- taxonomia

- distribuição e abundância

- alimentação, reprodução e idade e crescimento

5) Fauna acompanhante

6) Medidas mitigadoras

Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO SET OUT Total
21 22 28 29 05 06 12 13 19 20 26 27 02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06 13 14 20 21 27 28 04 05 11 18
1 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 34
9 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 201393**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015905**** 3,0 9,0 9,0 7.0 0 AM
2 201393**** 5,5 8,5 8,5 7.5 0 AM
3 2018904**** 4,5 8,5 8,5 7.2 0 AM
4 2020902**** 2,0 10,0 10,0 7.3 0 AM
5 2015901**** 3,5 0,0 0,0 1.2 34 RF
6 2016904**** 4,5 10,0 10,0 8.2 0 AM
7 2018901**** 8,0 10,0 10,0 9.3 0 AM
8 2017902**** 5,5 9,5 9,5 8.2 0 AM
9 2016906**** 3,5 10,0 10,0 7.8 0 AM
10 2018902**** 7,5 9,0 9,0 8.5 0 AM
11 2016906**** 3,5 9,0 9,0 7.2 0 AM
12 2018901**** 6,0 10,0 10,0 8.7 0 AM

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Plano de Curso

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Notícias da Turma

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