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CMR0133 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV - Turma: 02 (2012.2)
O estágio será realizado no Laboratório de tecnologia do Pescado/LATEP. Foram realizadas as seguintes ações:
Entrega dos formulários de estágio curricular à entidade concedente do estágio, nesse caso a própria UFPI, i com o intuito de formalizar o estágio curricular
Os formulários foram preenchidos e encaminhados à Coordenação de Estágio do curso de Engenharia de Pesca
Apresentação da disciplina de estágio
Entrega do Plano de disciplina e discussão sobre os tópicos que serão abordados no decorrer do estágio
Explicação da necessidade do uso de Equipamentos de proteção individual (EPI'S) durante todo o estágio dentro do laboratório
Apresentação das determinações analíticas que seriam aplicadas durante o treinamento dos estudantes no Laboratório de Tecnologia do Pescado/LATEP
Apresentação do laboratório e identificação dos riscos e cuidados no decorrer do estágio
Preparo de amostras para determinação de Umidade (%)
A representatividade das análises, calibração da estufa, procedimentos basicos para a determinação de umidade (uso do dessecador e de balança analítica)
Cálculos para determinação de umidade
Determinação de lipídeos pelo método de Folch (análise a frio)
Principais utilidades do método (diretamente para pescado)
Preparação das amostras e seleção de vidrarias
Elaboração das soluções de clorofórmio x metanol
Cuidados a serem tomados com o escape de substância voláteis
Cálculo de lipídeos pelo método usado
Coletas de amostras de algas marinhas para determinação de biomassa
As coletas foram realizadas na praia do Coqueiro/PI
Estudo da área: elaboração de transectos e plotamento dos posntos de coleta
Avaliação da água de coleta (amostras para serem analisadas no laboratório) o uso de vidros cor ambar para a coleta da água para análise.
Determinação de salinidade/o uso do salinômetro maunual
As algas coletadas foram submetidas a triagem para separação das espécies
Foram elaboradas salmouras para a lavagem das algas e pesagem de cada espécie encontrada, para o cálculo da biomassa.
As algas após lavadas e pesadas foram armazenadas sob refrigeração para posterior branqueamento.
Os estudantes iniciaram o processo de branqueamento, com duração de quatro dias segudos)
Após o tempo foram inicidas as pesagens, moagem em moinho de bancada e acondicionamento para posterior análise de rendimento de ficocolóide (agar)
Avaliação do rendimento do agar a partir das algas coletadas (refrigeradas)
Extração do agar: metodologias/ cuidados na manutenção de pH baixo para a extração/ observação do tempo de gelificação de cada amostra (24 horas por amostra)
Os estudantes foram treinados quanto a elaboração de gelatinas;
Foram elaboradas dois tipos de gelatinas a partir do uso do agar extraido: gelatina de fruta (abacaxi) e de chocolate
Foram observados os cuidados quanto as condições higienico-sanitárias que devem ser seguidas durante todo o período de elaboração.
Degustação dos produtos elaborados
Foi realizada uma avaliação final com os estudantes treinados no laboratório em função do estágio supervisionado quanto ao aprendizado prático e quanto ao treinamento recebido. Foi dado por encerrado o treinamento
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