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LUCIANO SOUSA DE BRITO
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Óleo de burití (Mauritia flexuosa) como alimento funcional para tilápia (Oreochromis niloticus): Desempenho, qualidade do filé e resistência da pele
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Orientador : GUILHERME JOSE BOLZANI DE CAMPOS FERREIRA
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Data: 30/09/2024
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A busca e descoberta de alternativas viáveis para nutrição e alimentação de peixes em sistemas de cultivo, são ações importantes e necessárias que precisam ser buscadas constantemente. A presente pesquisa objetivou caracterizar os efeitos sobre o desempenho zootécnico, qualidade do filé, rendimento e resistência a tração da pele da tilápias (Oreochromis niloticus) tratadas com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa), cultivadas em sistemas de recirculação (RAS). Foram utilizados 200 juvenis de tilápia, peso médio inicial 84,64 (± 3,54). Utilizou um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0%; 1%, 2% e 3% de óleo de buriti (OB) na dieta), 5 repetições, e 10 peixes por repetição. Ao final dos 90 dias de fornecimento das rações experimentais, após um período em jejum, os peixes foram pesados, medidos, insensibilizados, abatidos e separado os cortes dos filés e peles para análises. Para os resultados de desempenho identificou-se diferença significativa para variável IVCS (P<0,05), para as demais variáveis (CRM, PMF, GP, SOBR, CAL , IEA e FK) não houve diferença significativa (P>0,05). Para os resultados de qualidade da carne, as variáveis físicas de pH, perda de peso por cocção (PPC), perda por gotejamento (PPG), L* (luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo) do filé do peixe não apresentaram diferença estatística (P>0,05) pela inclusão de óleo de buriti na dieta quando avaliados logo após o abate. Porém após 24 horas, houve diferença significativa nas cores L*, a* e b* do filé dos animais que ingeriram rações contendo 1% de óleo de buriti. A cor b* (CORb= - 0,392 – 0,6214OB, R2=0,90) reduziu (- 0,46, -0,50, -1,87 e -2,47) a medida que aumentou a incorporação de óleo de buriti na ração. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para variável peso relativo da pele, contudo observou valores médios crescentes (2,64, 2,72, 2,79 e 2,98) seguindo a proporção de óleo de buriti adicionado na dieta. Os testes de tração demostraram que a proporção incorporação de 1% de óleo de buriti na ração apresentou maior resistência (P<0,05) em ralação aos demais tratamentos. O uso da coloração tricrômio de Masson, confirmou os resultados de testes de tração, sendo notável um estado de deposição de colágeno maior (2,0) para o T1(1% de inclusão de óleo de buriti). A inclusão de óleo de buriti em proporções 1, 2 e 3%, em rações balanceadas para tilápia, não interfere no desempenho e na qualidade do filé, e quando adicionado na proporção de 1% (T1) da ração fornecida, proporciona o aumento na formação do número de fibras colágenas, elevando também resistência da pele.
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MAXWELL LIMA REIS
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USO DA ABORDAGEM META-ANALÍTICA PARA AVALIAR A GLICERINA E O MELAÇO NA DIETA DE OVINOS
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Orientador : MARCO TULIO COSTA ALMEIDA
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Data: 30/08/2024
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Objetivou-se com este trabalho, a partir de uma abordagem meta-analítica, desenvolver dois estudos sobre glicerina e melaço avaliando o impacto da utilização destes subprodutos na dieta de ovinos sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne. No estudo 1, avaliou-se o efeito da glicerina bruta em dietas para ovinos sobre o desempenho, parâmetros físico-químicos e o perfil de ácidos graxos da carne. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos aumentou a digestibilidade da matéria seca; proteína bruta, fibra em detergente neutro. Entretanto, a inclusão de glicerina na dieta reduziu ingestão de nitrogênio e excreção urinária de N. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos reduziu o rendimento da carcaça, amarelecimento, perda por descongelamento. A glicerina, quando inclusa em dietas para ovinos, não altera o desempenho dos mesmos, porém, as digestibilidades da MS, da PB e da FDN apresentam-se aumentadas. A inclusão de glicerina pura em dietas para ovinos diminui a quantidade de ácidos graxos saturados. No estudo 2, avaliou-se o efeito do uso de melaço em dietas para ovinos sobre o desempenho e parâmetros de carcaça. A inclusão de melaço na dieta aumentou a digestibilidade de matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, propionato, butirato. Entretanto, a inclusão de melaço reduziu consumo de matéria seca total, nitrogênio uréico no sangue, rúmen pH, acetato, isovalerato, isobutirato. A inclusão de melaço na dieta de ovinos aumentou o peso corporal final, ganho médio diário, peso de carcaça, rendimento de carcaça. A inclusão de melaço em dietas para ovinos proporciona melhorias na digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, FDN e FDA, principalmente em quantidades entre 100 e 200 g/kg de inclusão na dieta. O uso de melaço causa alterações no ambiente ruminal, alterando população de microbiota, e como consequência, aumento da liberação de propionato, devido ao uso mais efetivo de carboidratos de rápida degradação. O melaço, quando adicionado a dietas para ovinos, pode proporcionar melhoria à carne, como por exemplo, brilho e marmoreio, sendo necessário se fazer a avaliação custo benefício do uso, para garantir que o produtor não tenha perdas económicas.
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FRANCISCO DE ASSIS DINIZ SOBRINHO
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Hotspots de adaptação revelados pela genômica e risco de desaparecimento nas populações caprinas brasileiras
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Data: 20/08/2024
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ANNA MONALLYSA SILVA DE OLIVEIRA
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Sêmen bovino criopreservado com diluidor tris-gema suplementado de hidroxipropilmetilcelulose e goma de cajazeira
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Orientador : JOSE ADALMIR TORRES DE SOUZA
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Data: 05/08/2024
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Objetivou-se avaliar e comparar as características de qualidade de sêmen criopreservado com diferentes concentrações de hidroxipropilmetilcelulose e goma de cajá. Foram coletados sete touros em triplicata, por eletroejaculação e avaliado quanto aos aspectos macroscópicos e microscópicos. As amostras foram submetidas a diluição em meio de criopreservação Tris-gema com e sem glicerol, dividas em dois experimentos. O experimento I sendo subdividido nos tratamentos: Controle: Tris-Gema + 6% glicerol; T1: Tris-Gema + 3% glicerol; T2: Tris-Gema + 0% glicerol; T3: Tris-Gema + 0,5% HPMC; T4: Tris-Gema + 1,0% HPMC; T5: Tris-Gema + 1,5% HPMC e T6: Tris-Gema + 5,5% glicerol + 0,5% HPMC; E, o experimento II, dividido nos grupos: Controle: Tris-Gema + 6% glicerol; T1: Tris-Gema + 3% glicerol; T2: Tris-Gema + 0% glicerol; T3: Tris-Gema + 0,5% goma de cajá; T4: Tris-Gema + 1,5% goma de cajá; T5: Tris-Gema + 5,5% glicerol + 0,5% goma de cajá; As amostras foram congeladas e após descongelamento foram avaliadas quanto aos testes de termorresistência rápido (TTRR), morfologia espermática, integridade de membrana plasmática, atividade mitocondrial e teste de fertilização in vitro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. Para as análises de motilidade e vigor, foi realizado o teste de Friedman. Os dados de membrana plasmática, atividade mitocondrial e expansão hiposmótica, foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e para as análises de produção in vitro, foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis. Os dados foram digitados no Excel e analisados a nível de significância de 5% (p<0,05), no programa InfoStat versão 2008. O TTRR do Experimento I e II demonstraram que o grupo controle apresentou melhores resultados de motilidade e vigor nos tempos 0’, 15’ e 30' quando comparado com os respectivos tratamentos experimentais. O grupo T6 do Experimento I apresentou melhores resultados de motilidade e vigor que os demais grupos acrescidos de 0,5%, 1,0% e 1,5% de HPMC ao diluidor. O grupo T5 do Experimento II apresentou melhores resultados de motilidade e vigor que os demais grupos acrescidos de goma de cajá ao diluidor seminal. Em ambos os experimentos, não houve diferença significativa no tempo 45’ do TTRR, nos testes de expansão hiposmótica, morfologia espermática, integridade de membrana, atividade mitocondrial e taxa de fertilização in vitro com espermatozoides criopreservados em meio de congelação acrescido de diferentes concentrações de hidroxipropilmetilcelulose e goma de cajá.
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WESLEYSON CRISTIAN CORREIA VIANA
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SILAGEM DE RAÇÃO EM MISTURA TOTAL CONTENDO PORNUNÇA (Manihot sp.) COMO FONTE DE FORRAGEM NA TERMINAÇÃO DE CORDEIROS EM CONFINAMENTO
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Orientador : TAIRON PANNUNZIO DIAS E SILVA
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Data: 24/07/2024
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Objetivando avaliar o desempenho, comportamento ingestivo, consumo de água, cortes proporcionais e rendimentos, características de carcaça e componentes carcaça, não carcaça, foram realizados dois estudos. No primeiro capítulo, fizemos uma revisão integrativa buscando identificar as formas de uso da silagem de Manihot em caprinos e ovinos em terminação. Foi desenvolvido um protocolo de revisão em que os termos de busca foram previamente testados, baseados na estratégia PVO para determinar a questão norteadora, sendo a população (P): ovinos e caprinos em terminação; variáveis (V) de interesse: o uso da silagem de Manihot; e os resultados (O): o desempenho de animais alimentados com silagem de Manihot sp.). para tanto, formulou-se a seguinte questão norteadora: Quais os impactos do uso da silagem de Manihot na dieta de ovinos e caprinos em terminação? As bases de dados utilizadas foram SCOPUS (Elsevier), Web of Science e Science direct, sendo a busca realizada em 06 de setembro de 2023. Concluímos que a utilização das silagens de forrageiras do gênero Manihot mostra-se como alternativa alimentar viável para caprinos e ovinos em terminação, possuindo alta capacidade adaptativa em regiões tropicais. No segundo capítulo, buscamos avaliar o efeito da silagem Pornunça (Manihot sp.) em dietas de cordeiros em confinamento. Para tanto, foram utilizados trinta e dois cordeiros, não castrados, mestiços de Santa Inês × Dorper com peso corporal (PC) médio inicial de 19,41 ± 0,33 kg, em delineamento em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 2, sendo duas formas de fornecimento (FF) (silagem de ração misturada total (RMT) e silagem + concentrado) e duas relações de volumoso:concentrado (V:C) (40:60 e 50:50), totalizando 4 tratamentos com oito repetições por tratamento. Concluímos que a oferta da silagem + concentrado na relação 40:60 proporcionou os melhores resultados de desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentos com a silagem da pornunça como fonte de volumoso.
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DÉBORA CRISTINA FURTADO DA SILVA
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SUPLEMENTAÇÃO NÃO CONVENCIONAL EM BEZERRAS GIROLANDO
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Data: 10/07/2024
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Devido à pouca atenção dada à fase de cria de bezerras, para melhorar o desempenho desses animais, e observando a existência de lacunas de estudos sobre como o metabolismo animal responde ao uso de moduladores imunes em bezerras leiteiras Girolando criadas em condições tropicais, objetivou-se avaliar a influência e a viabilidade econômica da suplementação oral não dietética com complexo de vitaminas e minerais na nutrição de bezerras Girolando. Foram utilizadas 20 bezerras Girolando, divididas em dois tratamentos, 10 bezerras sem suplementação e 10 bezerras com suplementação. A estimativa de consumo do leite pelas bezerras foi realizada nos 210º dias, pela pesagem de todas as bezerras antes e após a mamada. Foi utilizado o LIPE® para estimar a produção fecal, que somado ao indicador interno, mensurou-se o consumo de forragem, que foi acrescido do consumo de leite. Foi adotado o método de análise marginal para avaliação econômica da tecnologia. Foi adotado o método de coleta de dados experimentais para análise econômica. Os dados foram interpretados estatisticamente por análise de variância e Teste F a 0,05 de significância, em delineamento inteiramente casualizado. Não houve efeito da suplementação no consumo, digestibilidade e desempenho das bezerras Girolando (P>0,05). Das variáveis econômicas, apenas o custo com suplementação apresentou aumento de R$ 0,00 para R$ 2,94 (P<0,05) para bezerras suplementadas. No comportamento ingestivo, o período de ruminação, o tempo de mastigação total e o número por período de ruminação foram maior para bezerras suplementadas (393,33 vs. 417,77), (672,22 vs. 698,33) e (22,22 vs. 26,44) (P>0,05) respectivamente, enquanto o tempo em outras atividades se mostrou contrário (728,33 vs. 696,55) (P>0,05). Em aspectos de bocado, apenas a variável massa de bocado apresentou diferença para bezerras controle (0,81 vs. 0,70) (P<0,05). As demais variáveis inclusive aspectos de ruminação do comportamento ingestivo foram semelhantes entre si (P>0,05). A suplementação não convencional não impactou o consumo, digestibilidade aparente, desempenho e comportamento ingestivo das bezerras. Por outro lado, a taxa de retorno marginal e valor presente líquido demonstraram ausência de atratividade econômica para a suplementação.
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ANA BEATRIZ DE ALMEIDA DUARTE
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ENZIMA FIBROLÍTICA EM PRÉ-SECADO DE GRAMÍNEAS TROPICAIS
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Orientador : TAIRON PANNUNZIO DIAS E SILVA
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Data: 25/03/2024
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Objetivando avaliar a estabilidade aeróbica, qualidade, degradabilidade in vitro, fermentação ruminal e produção de gases de gramíneas tropicais conservadas em forma de pré-seco sem e com a adição de xilanase, foram realizados três estudos. No primeiro experimento, fizemos uma revisão integrativa buscando identificar as principais gramíneas tropicais utilizadas na produção de pré-secado. Adotando a estratégia mnemônica PVO, em que consiste em população (P): gramíneas forrageiras tropicais; variáveis (V): produção de pré-secado, resultados (O): parâmetros qualitativos, foram selecionados artigos em três bases de dados diferentes, SCOPUS (Elsevier), Web of Science e Science Direct. Concluímos que as principais gramíneas forrageiras utilizadas na produção de pré-secado pertencem aos gêneros Cynodon spp. e Panicum spp., destacando-se o capim-tifton 85 e o capim-tanzânia, respectivamente. No segundo experimento, buscamos avaliar o efeito da adição de xilanase sobre a estabilidade aeróbica, composição química, parâmetros fermentativos e microbiológicos de gramíneas tropicais conservadas em forma de pré-secado. Para tanto, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, quatro cultivares de gramíneas pré-secadas (Andropogon gayanus cv. Planaltina, Panicum maximum cv. Mombaça, Panicum maximum cv. Massai e Brachiaria brizantha cv. Marandu) com e sem adição da enzima xilanase. Concluímos que a dose aplicada da enzima xilanase não resultou em mudanças significativas na estabilidade aeróbica, qualidade, parâmetros fermentativos e microbiológicos das gramíneas pré-secadas. No terceiro experimento, objetivamos avaliar o efeito da adição de enzima fibrolítica em gramíneas tropicais pré-secadas na ração total misturada (RTM) sobre a degradabilidade in vitro, a cinética da degradação ruminal e a produção de CH4, utilizando o mesmo delineamento do experimento anterior. Ao final, verificamos que o uso da enzima xilanase no pré-secado não afetou (P > 0,05) os parâmetros da degradação das dietas. A dose utilizada da enzima xilanase não alterou a degradabilidade da RTM. Contudo, tendeu a mitigar a produção de CH4 por kg de matéria orgânica degradada. Diante do exposto, faz-se necessário desenvolver outros estudos avaliando a adição de diferentes doses de xilanase para indicar a melhor dose-resposta em pré-secado de gramíneas tropicais.
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RAQUEL MOURA ARAÚJO NOLÊTO
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Sistema móvel de identificação para galinhas caipira da raça Canela-Preta
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Orientador : NATANAEL PEREIRA DA SILVA SANTOS
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Data: 15/03/2024
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O aumento significativo de criatórios de galinhas caipiras, especialmente da raça Canela-Preta, no estado do Piauí, ressalta a necessidade de superar desafios relacionados ao uso limitado de recursos tecnológicos no controle da produção avícola. Inovações tecnológicas impulsionam este cenário promissor, respondendo à crescente demanda por soluções eficazes de identificação e monitoramento de aves caipiras em diversos ambientes. Este trabalho justifica-se pela necessidade de desenvolver uma ferramenta precisa e acessível para auxiliarem atividades de monitoramento e controle de plantéis avícolas. Para Análise Bibliométrica e Revisão Sistemática a pesquisa foi desenvolvida de acordo com os seguintes passos básicos: a) desenho do estudo; b) coleta dos dados; c) análise dos dados; d) visualização e organização dos dados. E para o desenvolvimento do aplicativo para identificar galinhas da raça canela-preta utilizando um smartphone, a pesquisa utilizou 466 imagens de 152 galinhas da raça canela-preta. Essas imagens foram usadas para treinar e ajustar um algoritmo de identificação, permitindo aprender e reconhecer características específicas dessa raça. A arquitetura desse algoritmo desenvolvida com base em experimentações e avaliações de desempenho. Utilizou-se o framework YOLOv8 para detecção de objetos e localização das galinhas nas imagens. O algoritmo Random Forest foi aplicado para análise de características específicas e classificação precisa da raça. No desenvolvimento do aplicativo, optou-se por uma abordagem em que os usuários realizam a captura e transmissão de imagens em tempo real para um servidor central, recebendo, em contrapartida, resultados de identificação das aves. A análise estatística dos resultados de reconhecimento revelou uma taxa média de precisão de 99,4% e uma taxa de erro médio de 0,04%, evidenciando, assim, a confiabilidade da abordagem. O aplicativo desenvolvido revelou-se uma ferramenta promissora para a identificação precisa e eficiente dessas aves.
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GABRIELA IANTORNO DE SOUZA
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INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA IN VITRO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS POR MEIO DO USO DE FILMES POLIMÉRICOS CONTENDO SAFRANINA
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Orientador : MARCO TULIO COSTA ALMEIDA
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Data: 26/02/2024
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A mastite é definida como uma inflamação da glândula mamária, seguida por uma infecção bacteriana, considerada uma patologia complexa, de caráter multifuncional e bastante difundida nos rebanhos leiteiros, sendo o principal patógeno responsável o Staphylococcus aureus. Como alternativa para tratamento de infecções oriundas por microrganismos, surge a inativação fotodinâmica de microrganismos (IFMO), que visa na combinação de luz, fotossensbilizador (FS) e oxigênio molecular, os quais juntos produzam espécies reativas de oxigênio (EROs), que causam a morte celular do alvo. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de avaliar o uso de filmes poliméricos associado ao fotossensbilizador safranina na IFMO em cepas de Staphylococcus aureus. Foram preparadas quatro formulações de filmes poliméricos associados ou não com a safranina, sendo poli (álcool vinílico) (PVA), poliacrilato de sódio e safranina (formulação 1), PVA e poliacrilato de sódio (formulação 2), PVA e safranina (formulação 3) e PVA (formulação 4), sob irradiação (1 e 5 minutos) ou não da luz LED verde 5mm (λ = 520nm) acoplada a um frasco aplicador dipping, com potência ótica de 64mW, levando a uma dose de energia de 19,2J/cm2. A atividade antimicrobiana foi realizada seguindo o protocolo da farmacopeia brasileira, utilizando a cepa de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), sendo preparadas diluições seriadas (10-2 e 10-3) em duplicata e adicionado 100 microlitros de cada diluição na superfície de placas contendo ágar nutriente. O período de incubação foi de 35 ± 2º C por 24 horas e realizada a contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC). Os dados obtidos in vitro foram analisados sob delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x3x2) por meio da técnica de modelos generalizados lineares, sendo realizado dois ensaios com a combinação de duas formulações cada, totalizando quatro tratamentos com seis repetições dentro de cada combinação e com três tempos de irradiação e para a comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey com significância de 5%, usando o software R versão 4.3.1. A formulação 1 teve inibição total no crescimento microbiano sem ou com a presença da luz, sendo diferente no tempo de 1 minuto nas diluições 1 (10-2) e 2 (10-3). Já para a formulação 2, em todos os níveis de exposição à luz (0, 1 e 5 minutos) e na ausência de luz, houve crescimento microbiano, porém no menor tempo foi observado redução da carga bacteriana na diluição 2. Na formulação 3, não foi observado crescimento microbiano tanto na ausência quanto na presença de luz e independente da diluição, em contrapartida na formulação 4 foi houve crescimento bacteriano nos três tempos de exposição (0, 1 e 5 minutos), tendo uma redução da contagem de microrganismos no tempo de 1 minuto. Conclui-se que os filmes poliméricos quando associados com a safranina na ausência de luz inibem o crescimento de Staphylococcus aureus, não necessário o uso da luz, sendo assim, uma alternativa para a prevenção da mastite.
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ANNA RAFAELA RODRIGUES DOS SANTOS
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INFLUÊNCIA DA MANIPULAÇÃO NA QUALIDADE HIGIÊNICA, SANITÁRIA E ANTIMICROBIANA EM RAÇÕES PARA PEIXES
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Orientador : MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
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Data: 22/02/2024
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A análise bacteriológica em rações de peixes é fundamental para garantir a segurança alimentar e a saúde dos animais. Através dessa análise é possível identificar contaminações bacterianas e adotar medidas preventivas para evitar a disseminação de doenças e auxiliar no controle de qualidade das rações, garantindo os padrões sanitários adequados estabelecidos pelos órgãos regulamentadores. Entre as principais bactérias que podem ser veiculadas pela ração estão presentes a Escherichia coli, Salmonella, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. O uso incorreto e indevido de antibacterianos comerciais nas rações de peixes para tratar bacterioses pode ampliar o espectro de resistência bacteriana com o passar dos anos e haver a transferência horizontal de genes de resistência, ocasionando riscos à saúde pública, devido às dificuldades para tratar bactérias multirresistentes, por isso a importância do controle destes agentes. Os objetivos desse estudo foram avaliar se a manipulação de rações de peixes com diferentes teores de proteínas interfere na qualidade bacteriológica e físico-química do produto, e avaliar o efeito inibitório da exposição a diferentes concentrações de Oxitetraciclina sobre as bactérias encontradas nas rações. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas, sujidades leves, e a determinação da sensibilidade ao antibacteriano Oxitetraciclina através do método de difusão em disco. Os resultados foram interpretados de acordo com as diretrizes do “Clinical and Laboratory Standards Institute” (CLSI). Os dados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2, com rações de teor de proteína 45% (rações para alevinagem) e rações com teor de proteína 28% (ração para engorda), com amostras em sacos advindos de fábrica (controle) e amostras de sacos já manuseados na piscicultura. Os resultados serão submetidos a análise de variância pelo procedimento GLM do SAS versão 9.0 com α = 0,05.
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LETÍCIA TUANE SOUZA OLIVEIRA
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Sistematização de estudos nutrigenômicos com peixes: caracterização e metanálise
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Orientador : JOAO BATISTA LOPES
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Data: 05/02/2024
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Uma bibliometria, revisão sistemática e metanálise foram realizadas para identificar o perfil de publicação de trabalhos sobre nutrigenômica em peixes, descrever qual o impacto da dieta na expressão gênica e no desempenho dos peixes e analisar os efeitos da nutrigenômica sobre a conversão alimentar, taxa de crescimento específico e expressão gênica. A busca de artigos para compor a bibliometria foi executada nas bases de dados Scopus e Web of Science e após a seleção resultou em 431 documentos. Os termos com maior ocorrência nos documentos foram growth-performance, gene-expression, cipens-trout e oxidative stress; a produção científica acerca da nutrigenômica em peixes teve destaque no ano de 2020; o principal periódico com publicações na área foi Fish & shellfish immunology, com o ano de 2020 se apresentando com maior número de publicações e a Universidade oceânica da China apresentou maior número de artigos nas bases de dados. A revisão sistemática incluiu estudos que investigaram a resposta de diferentes dietas sobre o desempenho e a expressão gênica em peixes em 3 bases de dados. As espécies dourada e tilápia do Nilo tiveram maior incidência nos artigos e a fase de vida dos peixes mais utilizada, foi a juvenil. Os estudos investigaram diferentes alimentos em substituição a farinha de peixe, além da avaliação da inclusão de aditivos nas rações. Foi realizada uma metanálise a partir da revisão sistemática, em que dados de 7 artigos foram analisados de forma quantintativa no software Rstudio. A metanálise para conversão alimentar demonstrou efeito positivo para inclusão de ingredientes na dieta, entretanto, o efeito geral mostrou que não houve diferença significativa para a taxa de crescimento específico entre os experimentos que testaram diferentes ingredientes nas dietas para peixes em comparação ao grupo controle. Assim, de acordo com a bibliometria, o periódico com maior representatividade foi o Fish & shellfish immunology, em que o ano de 2020 apresentou-se com maior número de publicações e o país onde se destacaram os estudos, foi a China. Com base nos estudos sobre nutrigenômica em peixes, é possível ter uma visão mais ampla de como a substituição de ingredientes tradicionais por fontes alternativas de alimentos e a inclusão de aditivos alimentares podem influenciar tanto no desempenho como na regulação de genes, de forma positiva ou negativa. Os resultados da metanálise apontam para uma melhor conversão alimentar em peixes alimentados com diferentes ingredientes na dieta e com relação ao crescimento específico, as dietas testadas não diferiram do tratamento controle.
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TOBIAS TOBIT DE BARROS MELO
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SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA EM VACAS DA RAÇA NELORE NO TERÇO FINAL DA GESTAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE PROGRAMAÇÃO FETAL PARA A PRODUTIVIDADE DE BEZERROS
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Data: 30/01/2024
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O objetivo geral da tese foi analisar a influência da suplementação concentrada proteica em matrizes Nelore no terço final da gestação como estratégia de programação fetal. Foi analisado o desempenho, eficiência alimentar e comportamento ingestivo de bezerros, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, assim como a economicidade da fase cria. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro acerca do levantamento cronológico de estudos preponderantes para a temática. O segundo sobre o desempenho dos bezerros e economicidade da fase de cria. O terceiro capítulo abordou o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo, eficiências de alimentação e ruminação. Foram utilizadas 20 vacas Nelore multíparas com peso médio de 500 kg, mantidas em área de 20 hectares cultivada com capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) e capim Mandante (Echinochloa polystachya) sob pastejo rotacionado. Todas as matrizes foram submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo. No terço final de gestação as matrizes foram divididas em dois tratamentos, sem (SS) e com suplementação (CS) (500 g.vaca-1.dia-1 e 15 cm cocho.vaca-1) concentrada proteica (480 g de proteína bruta (PB) e 750 g de nutrientes digestíveis totais (NDT).kg-1 de MS), com 10 unidades experimentais cada (vacas no pré-parto, bezerros no pós-parto). Os dados foram interpretados estatisticamente por análise de variância e Teste F a 0,05 de probabilidade, em delineamento inteiramente casualizado. Dentre os conjuntos de variáveis submetidas à análise estatística, apenas o custo total com alimentação (CTA), custo operacional efetivo (COE), total (COT) e custo total (CT), no Capítulo 2, sólidos totais (ST), gordura (GOR), proteína (PROT) e caseína (CAS) no Capítulo 3 foram influenciadas (P<0,05) pela suplementação concentrada proteica no terço final da gestação. A suplementação concentrada proteica no terço final da gestação é uma ferramenta estratégica que pode ser utilizada em planos de programação fetal, principalmente em época de escassez de forragem. Isto porque os resultados obtidos para os indicies econômicos e financeiros foram positivos, ou seja, que o investimento na fase de cria pode ser rentável com um bom planejamento financeiro e logístico adequado.
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