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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA HELENA FERREIRA DUARTE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA HELENA FERREIRA DUARTE
DATA: 02/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala virtual: https://meet.google.com/mjz-fmco-ozi
TÍTULO: Bactérias isoladas de genótipos de palma forrageira em região semiárida realizam diferentes processos promotores de crescimento de plantas e são tolerantes a estresses abióticos
PALAVRAS-CHAVES: Nopalea cochenillifera Salm-Dyck, Bactérias diazotróficas, Potencial biotecnológico.
PÁGINAS: 79
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
Uma das grandes alternativas para alimentação animal nas regiões semiáridas é a utilização da palma forrageira, devido a sua adaptação a essas regiões. Além disso, ela pode associar-se a bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCPs), podendo contribuir com o manejo sustentável da cultura. Assim, objetivou-se avaliar a diversidade, o potencial biotecnológico e a tolerância à estresses abióticos de bactérias diazotróficas associadas à dois genótipos de palma forrageira no semiárido piauiense. Amostras de cladódios, raízes e solo rizosférico dos genótipos doce e baiana foram obtidas para posterior inoculação em meios de cultura semissólidos isentos de nitrogênio (NFb e JNFb), seguindo-se de avaliação quanto a solubilização de fosfato, produção de ácido indolacético (AIA) e tolerância a estresses abióticos (altas temperaturas, salinidade e déficit hídrico). Observou-se diferenças na densidade de bactérias do solo rizosférico e nas distribuições de bactérias diazotróficas, possuindo morfologia heterogênea, entre os diferentes compartimentos de palma forrageira para ambos os genótipos. Das 72 estirpes avaliadas (42 do genótipo doce e 30 do genótipo baiana), 33,33% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio e 16,66% toleraram a uma temperatura de 50°C, sendo estas posteriormente avaliadas quanto a capacidade de produção de AIA e os demais estresses abióticos. Um total de 96,42% das estirpes possuiu a capacidade de produzir AIA e tolerar até o terceiro e segundo níveis de salinidade (NaCl 5%) e potencial hídrico (PEG 6000 -4 Mpa), respectivamente. As estirpes UFPI0109, UFPI0120, UFPI0133, UFPI0134, UFPI0137, UFPI0140, UFPI0146 e UFPI0150, associativas do genótipo doce, e as estirpes UFPI0174 e UFPI01102, associativas do genótipo baiana, apresentam grande potencial de uso como inoculantes na palma forrageira em região semiárida, uma vez que são capazes de atuar em múltiplos processos de promoção do crescimento e suportar condições de estresse abiótico.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2476126 - ADEMIR SERGIO FERREIRA DE ARAUJO
Presidente - 1275725 - ELAINE MARTINS DA COSTA
Externo ao Programa - 950.326.222-49 - MARCOS RENAN LIMA LEITE - UFPI
Notícia cadastrada em: 01/07/2024 17:04
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