O ensaio avançado corresponde à penúltima etapa do programa de melhoramento de
feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, que permite verificar o desempenho de novas
linhagens de feijão-caupi, visando a seleção das melhores para compor os ensaios de valor
de cultivo e uso (VCU) e depois o lançamento de cultivares superiores às existentes no
mercado. Nesse estudo, objetivou-se avaliar e selecionar linhagens de feijão-caupi da
classe comercial cores, subclasses canapu e sempre-verde, no semiárido do centro-norte
piauiense com superioridade para caracteres agronômicos, comerciais, nutricionais e
qualidade de cozimento. Foram avaliados 38 genótipos (36 linhagens e duas cultivares
comerciais) no município de Ipiranga do Piauí, situado na zona semiárida do Piauí, no
Nordeste do Brasil, em um ensaio intermediário conduzido no delineamento em blocos
completos casualizados, com duas repetições e duas testemunhas (cultivares comerciais).
Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração, número de dias
para o início da maturidade, tipo de porte, número de grãos por vagem, peso de vagem,
peso de 100 grãos, índice de grãos, qualidade comercial do grão, teores de proteína, ferro
e zinco, qualidade de cozimento e produtividade de grãos. Adicionalmente foram realizadas
análises de Deviance e estimados parâmetros genéticos, correlação genotípica de Pearson
e o ganho com a seleção simultânea via índice de seleção de Mulamba e Mock, utilizandose a abordagem de modelos mistos REML/BLUP. Observou-se diferença estatística
significativa para todos os caracteres por meio do teste de razão verossimilhança para as
linhagens avaliadas. A herdabilidade da média dos genótipos apresentou magnitude
variando de moderada a alta, fato que indica excelentes possibilidades para a seleção,
permitindo acurácia seletiva de 82%. As maiores estimativas do coeficiente de correlação
genotípica entre caracteres foram observadas entre COMPV e NGV (rg = 0,61) e entre
COMPV e P100G (rg = 0,54). As linhagens 36, 5, 24, 8, 2, 23, 29, 28, 34, 6, 19, 11, 7, 20,
26, 31, 22, 18, 17, 12, 25, 15, 3, 27 e 32 são as mais promissoras para compor o ensaio
avançado do programa de melhoramento de feijão-caupi da Embrapa meio-Norte, pois
apresentam produtividade de grãos acima da média geral do experimento e ganhos
genéticos simultâneos para produtividade de grãos e valores mínimos aceitáveis para os
caracteres alvo da seleção, segundo o índice de soma de postos ou ranks de Mulamba e
Mock. Destacaram-se quanto à superioridade em relação à melhor testemunha, as
linhagens Pingo de Ouro-17-96, Bico de Ouro-17-21 e Pingo de Ouro-1769. A seleção
simultânea de caracteres nos genótipos de feijão-caupi avaliados proporcionou maiores
ganhos genéticos reais por meio do índice de soma de “ranks” de Mulamba e Mock.