A seleção de linhagens superiores de feijão-caupi na etapa avançada do programa de melhoramento subsidia as etapas de ensaios de valor de cultivo e uso-VCU, visando o desenvolvimento de novas cultivares para o mercado. Nesse estudo, objetivou-se avaliar e selecionar linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores para estabilidade de multicaracteres adaptadas ao semiárido do centro-norte piauiense. Serão avaliados 28 genótipos (26 linhagens e duas cultivares). Os ensaios serão conduzidos nos municípios de Ipiranga-PI, Monsenhor Hipólito-PI e São João do Piauí-PI, localizados no semiárido do centro-norte piauiense), nos anos de 2022 e 2023, em delineamento de blocos completos, com três repetições. Serão avaliados caracteres agronômicos, comerciais, nutricionais e de cozimento. Serão realizadas análises de variância e as médias serão agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). Adicionalmente será avaliada a estabilidade dos genótipos considerando os principais caracteres simultaneamente. Os resultados subsidiarão os ensaios de VCU visando a obtenção de novas cultivares de feijão-caupi do tipo canapu e sempre-verde com arquitetura de planta compacta, ciclo de maturação precoce, alta produtividade e qualidade de grão, para recomendação os agricultores familiares do semiárido do centro-norte piauiense.