Um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produção do feijão-caupi no nordeste brasileiro é a ocorrência de doenças e pragas. Entre as doenças, a podridão cinzenta do caule, causada por Macrophomina spp., causa a morte de sementes e plantas de feijão-caupi. Macrophomina spp. são patógenoscom ampla gama de hospedeiros, capazes de infectar mais de 500 espécies botânicas. Apesar disso, há lacunas de conhecimento sobre a capacidade de Macrophomina spp. infectar plantas espontâneas. Diante do exposto, este projeto tem o objetivo de identificar, por reação em cadeia da polimerase (PCR), a diversidade de Macrophomina spp. em plantas espontâneas associadas a plantios de feijão-caupi nos estados do Ceará, Piauí e Maranhão. Serãousados primers específicos para o gene fator de elongação (TEF-1α) capazes de identificar três espécies: M. phaseolina, M. pseudophaseolina e M. euphorbicola. As amostras de quatro espécies de plantas espontâneas serão coletadas, com ou sem sintomas, aleatoriamente em campos de produção de feijão-caupi. Os fungos presentes da raiz ou colo da planta serão isolados e preliminarmente identificados pelos caracteres morfológicos, e depois identificados por PCR de forma específica. Os isolados de Macrophomina que apresentarem resultado negativo na PCR, serão identificados por sequenciamento das regiões gênicas TEF- 1α e ITS.