O feijão-fava, leguminosa com ampla variabilidade genética, é uma das espécies promissoras para adaptação às alterações climáticas, importante para a segurança alimentar e econômica dos agricultores familiares. Em cultivo no Brasil, existe rica diversidade de variedades crioulas, com variados padrões de cor e tamanho das sementes, apesar da preferência do mercado pelo tegumento branco. Assim, objetivou-se selecionar variedades crioulas com sementes brancas, apresentando adaptabilidade e estabilidade produtiva. No ano de 2022, em José de Freitas - PI, foram avaliadas 80 variedades crioulas, obtidas em coletas realizadas junto a agricultores, no delineamento em Blocos Aumentados, com quatro blocos, tendo como tratamentos comuns quatro variedades adquiridas no mercado de Teresina - PI. Estimou-se coeficientes de herdabilidade (77,68 a 89,03%) para os caracteres: largura da vargem, número de vargens por planta, comprimento da semente, número de dias para maturação, produtividade de grãos e comprimento da vargem. Os maiores ganhos de seleção foram observados para o número de vargens por planta (63,58%) e produtividade de grãos (92,44%). Em 2023, 20 variedades crioulas estão sendo avaliadas em São Domingos da Maranhão – MA, Várzea Grande – PI e Tianguá – CE, cuja seleção ocorrerá por meio do melhoramento genético participativo, em oficinas com agricultores das regiões envolvidas.