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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO FARIAS DE SOUSA JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO FARIAS DE SOUSA JUNIOR
DATA: 26/03/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório da Pós-graduação
TÍTULO: Elaboração de coprodutos alimentares a partir do aproveitamento de resíduos da filetagem de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e proteínas solúveis recuperadas da água residual do preparo de surimi
PALAVRAS-CHAVES: Ácido cítrico, ácido tartárico, CMS
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO:

No Brasil os peixes são consumidos principalmente in natura, na forma de filé, em que o beneficiamento de espécies como a tilápia, na forma de apresentação de filés gera resíduos que representam entre 50 e 70% da matéria-prima, significando desperdício de alimentos e caracterizando um impacto ambiental. Os resíduos oriundos do beneficiamento da tilápia apresentam potencial para alimentação humana e animal, podendo ser processados para a obtenção de matéria-prima destinada à elaboração de coprodutos com valor agregado, dentre elas a carne mecanicamente separada (CMS), o surimi e as proteínas recuperadas da água residual de lavagem dos produtos. Neste contexto, a recuperação, reciclagem e o reaproveitamento dos resíduos gerados durante o beneficiamento de pescado podem ser utilizados para desenvolvimento de diversos produtos, em que a indústria de alimentos tem como desafio a produção de alimentos processados com valor nutricional adicional, que possua propriedades acessíveis e boa característica sensorial, e a utilização de resíduos de peixes, além de aplicar o conceito de sustentabilidade na produção, é uma opção para reduzir os custos, com elaboração de novos produtos, e consequentemente reduzir os resíduos orgânicos no meio ambiente. Por esse cenário, objetiva-se avaliar se resíduos da filetagem de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e proteínas solúveis recuperadas da água residual do preparo de surimi podem ser utilizados na elaboração de coprodutos alimentares. As carcaças de tilápia foram adquiridas em estabelecimentos beneficiadores de peixe na cidade de Teresina/PI, e a partir disso, através do uso de despolpadeira de peixe, foi obtida a CMS, cuja posterior lavagem foi realizada para obtenção do surimi e coleta da água residual, para a recuperação de proteínas desse conteúdo. A recuperação foi realizada utilizando a adição de ácidos orgânicos (acético, ascórbico, cítrico e tartárico), em quatro concentrações (25, 50, 75 e 100%) e aquecimento à 92°C. Foram avaliados os parâmetros: pH, rendimento e teor de proteínas, para a determinação do ácido orgânico mais eficiente na recuperação de proteínas, que se apresentou com o ácido tartárico a 75%, com pH de 4,87, rendimento de 3,28% e teor proteico de 10,74%. O precipitado proteico recuperado seguirá para a aplicação de metodologia de conservação de alimentos, através de secagem e posteriormente, será utilizado como ingrediente no desenvolvimento de coprodutos, sendo adicionado aos resíduos primariamente recuperados das carcaças de peixes (CMS e surimi). A utilização de resíduos na elaboração de produtos contribui para a diminuição de problemas atribuídos à deficiência de proteína de elevado valor nutricional na dieta alimentar, além de reduzir os impactos negativos da atividade industrial ao meio ambiente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo ao Programa - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Externo à Instituição - RAFAEL GOMES ABREU BACELAR - UNIFSA
Externo à Instituição - ROBSON ALVES DA SILVA - ULBRA
Notícia cadastrada em: 28/02/2024 11:14
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