O 2-feniletanol (2-FE) é um álcool de grande interesse industrial por apresentar fragrância semelhante a pétalas de rosas, encontrado em óleos essenciais de diversas espécies de plantas, sendo utilizado principalmente na indústria cosmética, alimentícia e perfumaria. A incorporação de compostos voláteis em ciclodextrinas tem sido aplicada a fim de aumentar sua estabilidade térmica e solubilidade em meio aquoso, e proteger contra a oxidação e volatilidade. Neste estudo o complexo de inclusão entre o 2-FE e a β-ciclodextrina (β-CD) foi preparado e submetido a secagem por aspersão (SA). A razão molar entre 2-FE e β-CD (1:2) foi estabelecida experimentalmente por diagrama de solubilidade de fase. Foi avaliada a interação quantitativa entre o 2-FE e a β-CD, através do método de extração, bem como a caracterização do complexo de inclusão foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho (IV-TF), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG) e difração de raio X (DRX), comprovando a formação do complexo entre o 2-FE e a β-CD os resultados demonstram que o complexo de inclusão foi formado. Através do estudo de liberação controlada observou-se que após 120 minutos foram liberados menos de 1,5% do composto volátil, indicando o aumento da estabilidade térmica por meio da complexação. A avaliação da atividade antinoceptiva do complexo apresentou atividade significantemente maior quando comparado ao 2-FE livre e ao controle negativo. Os resultados sugerem que o 2-FE foi complexado e que o CI aumenta a estabilidade térmica e a atividade antinociceptiva na dor neurogênica do hóspede.