alfa-lapachona (α-LAP) é uma naftoquinona obtida através do tratamento ácido do lapachol. Utilizando testes in vitro, a α-lapacone inibiu a enzima acetilcolinesterase (AchE), que está relacionada à doença de Alzheimer (DA), assim, este estudo teve como objetivo desenvolver um complexo de inclusão (CI) com α-LAP e β-ciclodextrina (β- CD), caracterizando um anticolinesterásico de origem natural com melhor solubilidade e biodisponibilidade. O deslocamento e a redução da intensidade das bandas do espectro infravermelho do complexo, sugeriram a formação do CI, além disso, as análises térmicas por termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial mostraram um aumento na estabilidade térmica para o CI, indicando a complexação. A constante de estabilidade para a CI foi de 842,17 L mol-1, compatível com uma possível aplicabilidade farmacêutica. No teste de dissolução, houve melhora na eficiência de dissolução do CI em relação ao α-LAP. O percentual de inibição para o CI foi de 76,15 %, sendo considerado um potente inibidor da AchE e CI50 = 56,4 µg mL-1, valor próximo ao das drogas já utilizadas no tratamento da DA.