CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DA BLENDA: Polianilina/LCC (Líquido da Castanha de Caju)
Polianilina; LCC; blenda Pani/LCC.
Neste trabalho estamos apresentando um novo material que uni as características condutoras já conhecidas do Polianilina -Pani com o Líquido da Castanha de Caju - LCC ainda pouco explorado cientificamente e tecnologicamente. Com isto, estamos agregando valores a um dos nossos bens nativos mais explorados pela comunidade da região. Este novo material, a blenda Pani/LCC, foi caracterizada através de medidas de Termogravimetria, Análise Mecânico-Dinâmica, Difratometria de Raio-X, FTIR e Espectroscopia de Impedância Elétrica. Inicialmente caracterizamos a Polianilina para servir como referência às análises da blenda. Preparamos várias composições nas razões em massa: %Pani/%LCC = 90/10, 80/20, 70/30, 60/40, 50/50 e 40/60. Variamos a temperatura de medida nas caracterizações de Impedância e dopamos a Pani e as blendas nas razões molares: 0,05 mol/L, 0,1 mol/L e 0,5 mol/L. As amostras não dopadas apresentaram um comportamento típico de um sistema sólido desordenado e a Pani dopada e algumas blendas com maior concentração de LCC apresentaram comportamento "tipo metálico" quando dopadas principalmente com 0,5 mol/L. Utilizados o modelo fenomenológico de Havriliaki - Negami para a condução na Pani pura dopada e não dopada e seus resultados foram satisfatórios. No geral, a blenda Pani/LCC foi caraterizada e com estes resultados iniciais poderão ser propostas aplicações tecnológicas principalmente na área da eletrônica orgânica.