Estudo da interação de bolas de arame com água
Fios amassados, retenção de água, histerese
Nesta dissertação estuda-se a interação de bolas de arame porosas mergulhadas em um fluido. Na primeira parte, propriedades básicas das bolas são investigadas. Através do método massa-tamanho, foi obtida a dimensão fractal para as bolas de fio amassado, igual a 2,65 ± 0,07. Determinou-se a dimensão fractal da seção transversal das bolas de fio amassado, que é igual a 1,54 ± 0,03. Comprovou-se que outras grandezas que caracterizam as bolas de fio amassado também escalam com diâmetro. Entre outros foram, obtidos os seguintes expoentes: da rugosidade versus diâmetro é igual a 0,35 ± 0,10 e do volume de poros versus diâmetro é igual a 3,06 ± 0,13. Descreveu-se uma lei linear para a porosidade das bolas de fio e encontrou-se no limite termodinâmico, quando o diâmetro, ξ, vai ao infinito que ρ → 0,91. Na segunda parte deste trabalho, submergiu-se e emergiu-se as bolas de fio amassado (em água) para estudar as forças de interação da água com as mesmas. Este processo apresentou um efeito de histerese, encontrado nas medidas de evolução da força em função da profundida. Interpretou-se este efeito como uma consequência da força de tensão superficial somada ao peso da água que ficou aderida à bola de fio amassado, quando a mesma estava emergindo.