ESTRESSE HÍDRICO E SALINO SOBRE CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DO FEIJÃO-CAUPI
Vigna unguiculata (L) Walp. Morfologia. Fisiologia. Déficit hídrico. Salinidade.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do estresse hídrico e salino sobre características morfofisiológicas de duas cultivares de feijão-caupi. O experimento foi instalado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias – CCA, da Universidade Federal do Piauí (UFPI), em Teresina-PI. Foram utilizados duas cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba e BRS Xiquexique) submetidas a dois níveis de estresse salino (0 e 2,5 g de NaCl) e cinco níveis de estresse hídrico, correspondente à reposição de 60%, 70%, 80%, 90% e 100% da evapotranspiração diária. Foram realizados dois experimentos com 20 tratamentos e seis repetições em um fatorial 2x5x2. Houve influência dos estresses hídrico e salino em todas as variáveis avaliadas aos 21 e 35 DAS do experimento I e aos 30 DAS do experimento II. As taxa de crescimento (TAL, TCA e TCR) foram influenciada pelos níveis de estresse hídrico e salino nas duas cultivar de feijão-caupi. O nível sem NaCl teve efeito negativo em relação ao nível com NaCl com redução nos caracteres avaliados. A cultivar BRS Guariba mostru maior resistência ao estresse salino e hídrico.