Produção Orgânica de Pimenta Dedo de Moça.
Produção Organica, número de frutos, massa de fruto, ciclo, temperatura, umidade relativa.
Os sistemas de produção orgânica, modelo com base na agricultura sustentável do ponto de vista econômico e agroambiental, nos quais se empregam processos e não produtos, resultam em maior sanidade e estabilidade de produção e, ainda, com menor custo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o uso de biofertilizantes líquidos sobre componentes de produtividade de pimentas. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Piauí, em Teresina, Piauí. Os tratamentos consistiram de três biofertilizantes: “supermagro”; “fermentado biológico” e “P + K”, além de dois tratamentos adicionais: adubação NPK e testemunha absoluta (sem adubação), cujos efeitos foram avaliados na variedade de pimenta Dedo de moça, da espécie Capsicum chinense. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: diâmetro do caule e altura de planta aos 35 e 65 dias, número de dias para o florescimento, número de dias para a frutificação, comprimento do fruto, largura do fruto, espessura da parede do fruto, número de sementes por fruto, peso das sementes por fruto, número de frutos por parcela, massa do fruto, produtividade de frutos. Atualmente, as mudanças no clima têm estimulado o desenvolvimento de vários estudos que objetivam prever os efeitos dessas alterações sobre o crescimento, desenvolvimento e produção das culturas. Assim, avaliou-se os efeitos dos elementos climáticos (temperaturas mínima, média e máxima, umidade relativa, insolação e precipitação pluviométrica) associado ao uso de biofertilizantes líquidos nos caracteres número de frutos por parcela, massa de fruto e produtividade de frutos, no delineamento experimental de blocos casualizados, no arranjo fatorial 5 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos cinco tipos de fertilizantes associados aos efeitos dos elementos climáticos em quatro meses (maio, junho julho e agosto). Os biofertilizantes líquidos, com aplicação via foliar e no solo, atendem as exigências nutricionais da pimenta, promovendo maior número de frutos, massa de frutos e alta produtividade, podendo ser utilizados como alternativa para fertilização não convencional. A variedade de pimenta “Dedo de moça” responde positivamente ao uso de biofertilizante líquido, constituindo-se uma recomendação técnica de fertilização orgânica para essa cultura. Os elementos climáticos, principalmente a temperatura e a precipitação pluviométrica, afetam a produtividade de frutos em pimenta do gênero Capsicum, sendo que temperatura elevada e baixa precipitação são prejudiciais