EFEITO DE DEJETO LÍQUIDO DA SUINOCULTURA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES E ÉPOCAS DE COLETA
Biofertilizante, fertilidade do solo, nutrientes.
Os sistemas de produção agropecuários originam vários tipos de resíduos orgânicos, em especial os suínos. Quando corretamente manejados podem ser utilizados como fornecedores de nutrientes para as plantas melhorando as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Objetivou-se avaliar os atributos químicos de um solo cultivado com a cultura do milho utilizando-se doses de resíduos líquidos da suinocultura em épocas de coletas e profundidades do solo.O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuídos em esquema fatorial 5 x 2 x 3, constituindo-se de cinco doses de resíduo líquido da suinocultura (0, 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1), três épocas de coleta e duas profundidades do solo. Foram aplicados 100% do resíduo líquido suíno em fundação. A partir de amostras de solo, avaliou-se, cálcio, magnésio, fósforo disponível, potássio, sódio e condutividade elétrica. A CE e o P do solo não foram influenciados pelas doses de resíduos líquidos da suinocultura. Nas épocas avaliadas os maiores valores de Ca, Mg foram observados na terceira época. O aumento nas doses de resíduo líquido proporcionou aumento nos teores de sódio e potássio e redução de cálcio e magnésio no solo, com maior disponibilidade na terceira época de coleta, na camada de 0-15 cm de profundidade.