O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é espécie adaptada e amplamente distribuída na região Nordeste do Brasil. Assim, objetivou-se realizar a caracterização agromorfológica e estimar diversidade genética em população de cajueiro comum, visando selecionar indivíduos com potencial para aproveitamento em programas de melhoramento. E também foi realizada a predição de valores genéticos e a correlação genética entre caracteres e seleção de genótipos de cajueiro em vários ambientes do estado do Piauí. Quanto à variabilidade observada, destacaram-se os caracteres peso total, pesos do fruto, comprimento do pseudofruto, peso da amêndoa e acidez total. Os três primeiros componentes principais explicaram 85,55% da variação total dos dados. O biplot evidencia a divergência genética encontrada na área de cultivo, sendo a acidez titulável apresenta importante contribuição na dispersão dos genótipos. A variância genética possui pouco efeito para peso de amêndoa, espessura de amêndoa e acidez, Em contraponto o peso total e comprimento do pseudofruto possuem efeito genético pronunciado. A variância residual é superior a genética para peso e espessura de amêndoa. As estimativas de correlação, em sua maioria, foram significativas, positivas e de média a alta magnitude (> 0,40). Sendo que a acidez titulável e sólidos solúveis totais, apresentam valores negativos, não significativos e baixos (> 0,40) com os demais. O genótipo 115 destaca-se pela repetida seleção dos diversos caracteres estudados.