Toxicidade do óleo essencial de fruto verde e de fruto desidratado de Piper tuberculatum (Jacq.) sobre Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae
Plantas inseticidas, óleo essencial, controle alternativo
A principal praga que incide sobre os grãos armazenados do feijão Vigna unguiculata (L.) Walp. é o caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae). O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de diferentes doses do óleo essencial do fruto verde e do fruto desidratado de Piper. Tuberculatum (Jacq.). As unidades experimentais foram constituídas por 10 g de feijão-caupi cultivar BRS Guariba acondicionados em recipientes plásticos de 50 ml juntamente com 10 insetos não sexados de até 48 h de idade, os tratamentos consistiram em diferentes doses dos óleos que foram aplicadas sobre um disco de papel filtro acoplado na parte superior interna da tampa e vedados com papel filme dando início à biofumigação, gerando concentrações de 0,08, 0,16, 0,24, 0,32 e 0,4 μl/ml e o tempo total de exposição aos tratamentos foi de 96 h sendo feita a leitura a cada 24h para avaliação da mortalidade dos insetos nesse intervalo. A mortalidade nos dois óleos na maior concentração e no intervalo de tempo de 96h foi superior a 90% e as duas maiores doses foram as que tiveram a menor infestação de ovos viáveis. Portanto o óleo essencial de P. tuberculatum apresenta efeito inseticida e de inviabilidade de ovos para C. maculatus.