EFEITO RESIDUAL DA APLICAÇÃO POR TRÊS ANOS CONSECUTIVOS DE LODO DE CURTUME COMPOSTADO SOBRE A PRODUTIVIDADE DO MILHO VERDE
Resíduo industrial, compostagem, elementos-traço, milho verde
Em decorrêcia do alto teor de nutrientes associado ao poder de neutralização da acidez do solo, a utilização do lodo de curtume em sistemas agrícolas constitui-se uma alternativa sustentável para a reciclagem deste resíduo. No entanto, a presença de elementos-traço como cádmio(Cd), Níquel(Ni), chumbo (Pb) e crmo (Cr), representa um fator de risco aos recursos ambientais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito residual da aplicação do Composto de Lodo de Curtume (LCC) após três aplicações consecutivas, sobre a produtividade e acúmulo de elementos-traço nas folhas e grãos de milho verde. Os tratamentos utilizados nos dois primeiros anos (2009 e 2010) foram: 0 (controle), 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1 de LCC, além de um tratamento adicional com NPK, aplicado anualmente. Em 2011 aplicou-se as doses 2,5, 5, 10 e 20 Mg ha-1, resultando na dose acumulada de 12,5; 25; 50 e 100 Mg ha-1; Na ocasião deste trabalho não foi aplicado o LCC. Aos 52 dias após a emergência (DAE), avaliou-se a altura de plantas (AP), diâmetro de colmo (DC), teor de clorofila (CLO) e os teores de Cd, Ni, Pb e Cr nas folhas. Aos 79 (DAE) foram determinados o comprimento de espigas empalhadas (CEE) e despalhadas (CED), diâmetro de espigas empalhadas (DEE) e despalhadas (DED), massa de espigas empalhadas (MEE) e despalhadas (MED), número de fileiras por espiga (NF), e número de espigas comerciais (NEC) por ha, além dos teores de elementos-traço nos grãos. O efeito da aplicação do LCC sobre o desenvolvimento vegetativo teve influência significativa nas variáveis AP e DC. O teor de clorofila nas folhas não foi significativo com LCC. Os teores de Cd, Pb e Cr foram significativos nas folhas, encontrando-se o Cr acima do limite máximo permitido para tecidos vegetais. Nos grãos, o efeito das doses foi significativo para Cd, Ni e Pb. Apesar de não ser significativo estatisticamente, o teor de Cr nos grãos está acima do limite máximo estabelecido para o consumo humano. A aplicação do LCC promoveu aumento significativo nas variáveis CEE, CED, DEE, DED, MEE, MED e NF. As espigas de milho verde despalhadas, obtidas com a maior dose do LCC, atendem ao padrão comercial.