Com a utilização de amostragem não probabilística e do uso de métodos etnográficos, através da metodologia denominada de snowball, foi realizado, no período de junho de 2017 a julho de 2018, um diagnóstico dos sistemas de cultivo de feijão-fava dos produtores da mesorregião do Sul Cearense, junto aos produtores, que detinham sementes de feijão-fava com dez ou mais anos. Trinta entrevistas do tipo semiestruturadas foram realizadas, tendo sido identificadas onze variedades crioulas de feijão-fava e coletados quarenta e dois acessos, tendo sido registrada a ocorrência de nove sistemas de cultivo e de sete tipos de produtores de feijão-fava. A avaliação agronômica foi realizada através da instalação de dois experimentos, um no IFCE – Campus Crato e o outro no município de Farias Brito – CE, em blocos casualizados, com quatro repetições e doze tratamentos. Cujos resultados demonstraram a ocorrência de variabilidade entre os genótipos com a variação das características ambientais. Os genótipos que mais se destacaram, nos dois ambientes, foram UFPI 1242 e UFPI 1298.