Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a dinâmica da água no solo no consórcio milho-braquiária em resposta a diferentes densidades de semeadura da braquiária. Conduziu-se experimento na Fazenda Barbosa, em Brejo, MA. Os tratamentos constaram da combinação de dois híbridos simples de milho (Pioneer 30F 53VYHR e Syngenta Status Viptera 3) e quatro densidades de semeadura da Brachiaria ruziziensis (2, 4, 6 e 8 kg ha-1 de sementes), em consórcio com o milho, bem como ambas as culturas em monocultivo. No milho foram determinados por ocasião da colheita: altura de plantas, altura de inserção de espigas, número de espigas, massa de cem grãos, produtividade de espigas e produtividade de grãos. Na braquiária determinou-se o número de plantas m-2, altura de plantas, massa verde e massa seca total. O desempenho do consórcio foi avaliado pelo uso eficiente da terra em cada sistema de cultivo avaliado. Durante o ciclo das culturas, realizou-se a análise de crescimento e o monitoramento da umidade do solo, em duas profundidades (0 a 0,3m e de 0,3 a 0,6 m), com o uso da TDR (Time Domain Reflectometry). Avaliou-se o armazenamento de água no solo em quatro sistemas de cultivo (milho solteiro, braquiária solteira, milho consorciado com braquiária nas densidades de semeadura de 2 e 4 kg ha-1), em quatro períodos de monitoramento. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, com os sistemas de cultivos nas parcelas e as profundidades de medição nas subparcelas, cujos dados foram submetidos ao teste de Tukey (p<0,05), com uso do pacote ExpDes versão 3.5.1, na linguagem R. O híbrido Status Viptera 3 produziu em média 329 kg ha-1 a mais do que o híbrido 30F 53VYHR e apresentou mais adaptado ao adensamento no consórcio com a B. ruziziensis. No consórcio milho – braquiária as melhores eficiências do uso da terra são observadas com as densidades de semeadura da braquiária entre 2 e 4 kg ha-1. O cultivo do milho em consórcio com a B. ruziziensis promove maior extração de água do solo, notadamente, na camada de 0-0,3m, nas fases de maior exigência hídrica do milho.