BIOMETRIA E COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI SOB DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO FOSFATADA
Obs. Alterada a data de 14/06/2013 para 13/06/2013-14:30 horas.
Vigna unguiculata, análise de crescimento, adubação, fósforo.
A baixa concentração natural, mobilidade e alta fixação do fósforo na maioria dos solos tropicais brasileiros são fatores limitantes à nutrição e produção do feijão-caupi. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de cinco níveis de fósforo sobre os componentes morfológicos, fisiológicos e de produção em três cultivares de feijão-caupi. O experimento foi desenvolvido, em condições de campo na Fazenda São Fernando, município de Freitas-PI, em um Plintossolo Háplico distrófico com baixo teor de fósforo (4 mgdm-3). Adotou-se o delineamento experimental em blocos completo casualizados com quatro repetições, constituindo-se de um fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de fósforo (0, 60, 120, 180 e 240 kg de P2O5 ha-1) e três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Tumucumaque e BRS Cauamé). O diâmetro do hipocótilo (mm), comprimento do ramo principal (cm), número de vagens por planta, comprimento de dez vagens (cm), peso de dez vagens (g), peso de grãos em dez vagens (g), número de grãos em dez vagens, peso de cem grãos (g), peso de vagens por planta, rendimento de grãos (kg ha-1), área foliar (cm2), índice de área foliar, matéria seca por planta (g plantas-1), matéria seca por área (kg ha-1), taxa de crescimento da cultura (g cm-2 dia-1), aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de fósforo aplicados no solo. O aumento dos níveis de fósforo promoveu incrementos decrescentes na taxa assimilação líquida (mg cm-2 dia-1). A utilização do fósforo no nível de 183,13 kg ha-1 de P2O5 nas cultivares de feijão-caupi proporcionou o máximo rendimento de grãos, estimado em 2.023,25 kg ha-1.