Diversidade genética em acessos de manga rosa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio Norte
Palavra-chave: Mangifera indica L., variabilidade genética, caracterização morfológica, análises multivariadas.
A manga é uma das mais importantes frutas tropicais. Com a crescente relevância dessa cultura, a diversificação de variedades é importante para o fortalecimento da mangicultura nacional direcionada tanto ao competitivo mercado externo como ao amplo mercado interno. A manga rosa é uma variedade local bastante apreciada, especialmente, devido a suas características tecnológicas superiores como alto teor de sólidos solúveis totais, cor atrativa, um sabor e cheiro bem característicos do fruto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de 26 acessos de manga rosa do Banco Ativo de Germoplasma de Embrapa Meio Norte por meio de técnicas multivariadas. A caracterização foi realizada com base em 25 descritores de frutos e para o estudo da divergência genética foram feitas análises físico-químicas dos frutos. Esses foram submetidos à análise de agrupamentos pelo método UPGMA e análise de componentes principais. Em geral, houve pouca variabilidade entre os acessos de manga rosa, com base nos descritores de frutos avaliados. Dentre os 25 descritores, 12 não apresentaram diferenças entre os acessos. Para frutos prontos para consumo, 92,31% dos acessos apresentaram cor da epiderme amarelo e vermelho. Quanto à suculência, foi considerada média para 96,15% dos acessos. A fibrosidade da polpa foi considerada “muito fibrosa” para 84,62% dos acessos. O teor de sólidos solúveis verificado foi alto, acima de 14ºBrix para todos dos acessos, como também, todos os acessos apresentaram sementes poliembriônicas. A análise de agrupamento possibilitou a formação de três grupos de acessos, onde o grupo III apresentou as maiores médias para os descritores utilizados. Os caracteres massa do fruto e massa da polpa podem ser selecionadas indiretamente por meio do comprimento e diâmetro menor do fruto, que apresentam mensuração mais fácil. Os acessos Rosa 25 e Rosa 40 podem ser considerados candidatos a seleção por apresentarem atributos importantes para o melhoramento da manga rosa.