FENOLOGIA E DETERMINAÇÃO DO NÍVEL DE DANO DE INSETOS DESFOLHADORES NA CULTURA DO FEIJÃO-FAVA NO ESTADO DO PIAUÍ
altura de planta, produção, maturação, nível de controle.
O feijão fava é uma cultura de grande importância para a região Nordeste do Brasil onde é explorada como fonte de renda e alimento para a população. Considerando a importância desta cultura o presente trabalho teve como objetivo descrever a fenologia e determinar o nível de dano de insetos desfolhadores associados a desfolha artificial, na cultura do feijão-fava no estado do Piauí. A pesquisa foi desenvolvida no campo experimental do Colégio Técnico de Teresina (CTT), localizado na Universidade Federal do Piauí (UFPI), no período de julho a outubro de 2014.A desfolha foram feitas em duas épocas distintas Vegetativa e Reprodutiva, ocorrendo aos 35 e 50 dias respectivamente.Da semeadura até o estádio R1( aparecimento dos primórdios reprodutivos) foram necessários 41,26 dias e de R1 até R6 (maturação da primeira vagem) a planta necessitou de mais 47,88 dias. A maturação das vagens não é uniforme, então desde o inicio de R6 até a ultima colheita foram 24 dias. A planta de feijão-fava quando em V1(primeiro trifólios abertos) tem uma altura média de 14,12 cm e em R6 atinge em média 78,29 cm de altura. Em decorrência das desfolhas houve uma diminuição no número de vagens,resultando na queda do número de grãos por planta quando o nível de desfolha foi igual ou superior a 50%. Não houve efeito significativo da época e dos níveis de desfolhas aos 35 e aos 50 DAP nos parâmetros número de grãos por vagem e comprimento médio de vagens. Desfolhas de 25, 50, 75 e 100% contribuíram para a diminuição do peso de 100 grãos. A produção e produtividade foram reduzidas em plantas com desfolhas de 50 a 100% nos estádios vegetativo e reprodutivo do feijão-fava.