PROPRIEDADES DO SOLO E DESENVOLVIMENTO DO MILHO E FEIJÃO-CAUPI APÓS SETE ANOS DE APLICAÇÕES CONSECUTIVAS DE LODO DE CURTUME COMPOSTADO
Resíduo industrial; microbiota do solo; translocação de Cr; curva de resposta principal.
O lodo de curtume é rico em matéria orgânica e nutrientes que podem nutrir plantas e microrganismos do solo. Por outro lado, o monitoramento do acúmulo de metais, principalmente o Cr, no solo e nas plantas deve ser realizado em virtude da possível translocação deste metal na cadeia trófica. O efeito da aplicação de lodo de curtume compostado (LCC) no sétimo ano, foi avaliado nas propriedades químicas e microbianas do solo, no crescimento, produtividade e acúmulo de Cr em plantas de milho e feijão caupi. O experimento foi montado em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos consistiram de doses de LCC correspondentes a 0 (controle), 2,5, 5, 10 e 20 Mg ha-1 (base seca). Aos 0, 45, 75, 150 e 180 dias após incorporação, foram avaliados o carbono da biomassa microbiana (CBM), a respiração basal (RB), o quociente metabólico (qCO2) e microbiano (qmic) e atividades enzimáticas (desidrogenase, fosfatase e β-glicosidase), bem como P, K, Ca, Na, pH, condutividade elétrica (CE) e o teor de carbono orgânico total (COT) no solo. Para amostragem das plantas, 10 plantas de milho (75 dias) e de feijão-caupi (180 dias) foram selecionadas para avaliação da massa seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), produtividade e determinação das concentrações de Cr. Os resultados mostram que o LCC aumentou o pH, os níveis de P e Ca e o conteúdo de COT, porém, aumentou os valores de Na, CE e Cr no solo que podem limitar o desenvolvimento das plantas. O CBM e RB apresentaram comportamento semelhante com aumento nos dois primeiros meses após aplicação reduzindo em seguida. Em quanto o qCO2 aumentou com as doses de LCC o qmic reduziu ao longo do tempo. Houve aumento da atividade da fosfatase e redução da desidrogenase, não sendo verificado efeito do LCC para β-glicosidase com a elevação dos níveis do resíduo. A MSPA aumentou com os níveis de LCC. O milho acumulou relativamente mais Cr na raiz do que na parte aérea, entretanto não foi determinado Cr nos grãos acima do limite de detecção na dose de 20 Mg ha-1. Este estudo mostra que a aplicação de LCC melhorou a fertilidade do solo e aumentou a produção das culturas. Por outro lado, reduziu acentuadamente a capacidade fisiológica de crescimento dos microrganismos do solo.