Os estudos sobre o crescimento inicial, acúmulo e eficiência de nutrientes na cultura da pitaia ainda são escassos na literatura. Diante do exposto, objetivou-se com o trabalho, avaliar a taxa de crescimento inicial, a produção de matéria seca, acúmulo de macronutrientes e a eficiência nutricional de quatro espécies de pitaia. A pesquisa foi conduzida em telado, na área experimental do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal do Piauí (CCA/UFPI), durante os meses de agosto de 2020 a abril de 2021, em Teresina – PI. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições e quatro tratamentos constituídos por quatro espécies de pitaia: Vermelha (Hylocereus polyrhizus), Amarela (Hylocereus megalanthus), Branca (Hylocereus undatus) e a Nativa (Hylocereus setaceus), e cada parcela foi composta por 4 estacas cultivadas individualmente. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, diâmetro do cladódio primário, diâmetro do cladódio secundário e as taxas de crescimento relativo da altura de plantas e do diâmetro primário, determinadas em função do acúmulo de graus-dia. Aos 120 dias de cultivo determinou-se a massa seca da parte aérea e radicular, e índice de qualidade de Dickson. De forma geral as espécies undatus e polyrhizus apresentaram os maiores incrementos para a altura de plantas, diâmetro do cladódio primário e secundário, massa seca da parte aérea e radicular das mudas.