Caracterização e Diversidade genética em acessos de manga rosa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio Norte
Palavra-chave: Mangifera indica L., variabilidade genética, caracterização morfológica, análises multivariadas.
A manga é uma das mais importantes frutas tropicais. A diversificação de variedades é essencial para a consolidação da cultura no mercado, com isso é necessário o conhecimento sobre a diversidade de germoplasma disponível e suas relações genéticas, para o desenvolvimento de novas variedades. A manga Rosa é uma variedade local bastante apreciada, especialmente, devido às suas características como alto teor de sólidos solúveis totais, cor atrativa, um sabor e cheiro bem característicos do fruto, entre outras. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estudar a diversidade genética de 26 acessos de manga rosa do Banco Ativo de Germoplasma de Embrapa Meio-Norte. A caracterização foi realizada com base em 30 descritores do fruto, sendo estimadas as percentagens de acessos classificados para todos os descritores utilizados. Para o estudo da diversidade genética foram avaliados 14 caracteres físico-químicos do fruto, os dados foram submetidos à análise de agrupamentos pelo método UPGMA e análise de componentes principais. Em geral, houve pouca variabilidade entre os acessos de manga Rosa. Dentre os 30 descritores, 12 não apresentaram diferenças entre os acessos. Para frutos prontos para consumo, 92,31% dos acessos apresentaram cor da epiderme amarelo e vermelho. Quanto à suculência, foi considerada média para 96,15% dos acessos. Quatro acessos apresentaram polpa classificada como pouco fibrosa, sendo uma característica importante para o melhoramento. O teor de sólidos solúveis verificado foi alto, acima de 14 ºBrix para todos os acessos, sendo que dois acessos apresentam valores de sólidos solúveis maiores do que 20 ºBrix, podendo ser selecionados para programas de melhoramento. A análise de agrupamento possibilitou a formação de três grupos de acessos, sendo que o grupo 3 apresentou as maiores médias para a maioria dos descritores utilizados. A massa do fruto e a massa da polpa podem ser selecionadas indiretamente por meio do comprimento e diâmetro menor do fruto, que apresentam mensuração mais fácil. Os caracteres: massa de fruto, comprimento, diâmetro maior, diâmetro menor, massa da casca, massa da semente e massa da polpa são os que mais contribuem para a divergência entre os acessos de manga Rosa. Os acessos Rosa 25 e Rosa 40 podem ser considerados candidatos a seleção por apresentarem atributos importantes para o melhoramento da manga Rosa.