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Banca de DEFESA: MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA
DATA: 07/07/2014
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO FRANCISCA ELIMA CAVALCANTE LUZ DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
TÍTULO:

CONTEÚDO DE MINERAIS, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NO NONI (Morinda citrifolia L.).


PALAVRAS-CHAVES:

noni; minerais; compostos bioativos; antioxidantes.


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Bioquímica da Nutrição
RESUMO:

O noni (Morinda citrifolia L.) é uma rubiácea, árvore pequena, sempre verde, com folhas elípticas, flores tubulares brancas e frutos ovóides amarelos, semelhantes a uma granada. É utilizado tradicionalmente pela população local para o tratamento de diversas desordens na saúde. Uma das atividades mais descritas nos estudos é a atividade antioxidante. Esse estudo objetivou a caracterização físico-química, determinação do conteúdo de minerais do noni (Morinda citrofilia L.) pré-seco e do teor de compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto in natura e pré-seco do noni (Morinda citrofilia L.). Foram analisados características físico-químicas, minerais, fenólicos totais, β-caroteno, licopeno, antocianinas, taninos, vitamina C e atividade antioxidante, pelo métodos DPPH, FRAP e ABTS. Quanto às características físico-químicas da polpa, obteve-se 9,30 °Brix para sólidos solúveis, pH 3,98 e 89,06% de umidade. Quanto ao conteúdo de macronutrientes, destacou-se o conteúdo de carboidratos (7,28%) e lipídeos (3,31%), e baixo conteúdo de proteínas (0,51%) e cinzas (0,86%). Nas análises do noni pré-seco obteve-se 3,06 °Brix para sólidos solúveis, pH 4,74 e 18,66% de umidade. Dentre os macronutrientes, destacou-se o conteúdo de carboidratos (52,41%), proteínas (22,65%) e cinzas (4,29%), e baixo conteúdo de lipídeos (1,99%). Verificou-se que o noni pré-seco é fonte de cálcio (182 mg/100g) , ferro (3,15 mg/100g) e zinco(1,70 mg/100g ) e possui um alto teor de potássio (1690 mg/100g), magnésio (85,64 mg/100g) e manganês (1,19 mg/100g). O teor de fenólicos totais no fruto in natura e pré-seco do noni, respectivamente, foi de 71,73 mgAG/100g e 835,36 mgAG/100g, em extrato aquoso, e 102,36 mgAG/100g e 746,11 mgAG/100g, em extrato acetônico. O conteúdo de antocianinas e taninos não foram detectados pelos métodos propostos, na polpa, sendo que o fruto pré-seco apresentou  2,19 mg de cianidina 3-glicosídeos/100g e 21,74 mgEC/100g de antocianinas e taninos, respectivamente. Enquanto que o conteúdo de β-caroteno e licopeno obtido foi de 164,80mg/100g e 64,39mg/100g, respectivamente, na polpa e 19,57mg/100g e 3,37mg/100g, respectivamente, no fruto pré-seco. Os teores de Vitamina C obtidos na polpa e fruto pré-seco foram 20,45 mgAA/100g e 11,50 mgAA/100g, respectivamente.Os resultados da atividade antioxidante no extrato aquoso e acetônico, foram 148,16 e 507,27 μmol TEAC/100g pelo método ABTS, 272,55 e 367,54 μmol TEAC/100g pelo método DPPH e 251,77 e 1660,32 μmol TEAC/100g pelo método FRAP no fruto in natura e 5610,11 e 7593,04 μmol TEAC/100g pelo método ABTS, 4427,87 e 5184,51 μmol TEAC/100g pelo método DPPH e 14816,63 e 17504,77 μmol Fe²+/100g pelo método FRAP, no fruto pré-seco. Dessa forma, o noni apresentou-se como alimento nutritivo, destacando-se o teor de carboidratos, proteínas e minerais do fruto pré-seco e elevado teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, confirmada por três diferentes métodos, nas duas amostras.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 028.061.464-02 - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Interno - 1167593 - KEILA REJANE OLIVEIRA GOMES
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo à Instituição - ROSEANE FETT - UFSC
Notícia cadastrada em: 25/06/2014 15:13
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