O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da fortificação da farinha de trigo e milho com ferro e ácido fólico no controle de anemia em gestantes em um serviço de alta complexidade materno infantil de Teresina – PI O estudo do tipo transversal retrospectivo, descritivo e analítico dos níveis de hemoglobina de 654 gestantes a partir de pesquisa em 442 prontuários e 212 entrevistas pós submissão e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa entre novembro de 2018 e janeiro de 2019.Utilizou-se dos níveis plasmáticos de hemoglobina para estimar a prevalência e a correlação de Pearson para verificação do efeito das variáveis independentes (antecedentes gineco –obstétricos, consumo alimentar e estado nutricional: escolaridade, situação conjugal, atuação profissional, idade, paridade, abortamento, data da última menstruação)nos níveis de hemoglobina.O consumo dos alimentos alimentos fortificados com ferro e ácido fólico, e facilitadores ou inibidores da absorção do ferro foi verificado por meio de entrevistas utilizando-se um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar.Foi adotado nível de significância de 5%, IC 95% e p < 0,05 .A prevalência de anemia foi de 9,3%( 61 gestantes) as gestantes em na sua maioria casada, do lar, adulta jovem ( 22 a 35 anos) nível médio concluído. A anemia predominou entre as multíparas, e com IMC acima de 24,99.A suplementação com ferro e ácido fólico foi observada em 97,8% das gestantes, tinham um consumo diário de alimentos fontes naturais de ferro, alimentos facilitadores, e inexpressivo consumo de alimentos inibidores da absorção de ferro. Houve correlação significativa entre os níveis de hematócrito e hemoglobina ( p=0,000) e com a comparação entre os dois momentos da pesquisa : 2008 e 2019, com resultado significativo (r2= 1 p < 0,001) para redução da hemoglobina plasmática. A prevalência de anemia após a fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico reduziu expressivamente neste grupo de gestantes, sendo categorizada como de grau leve, e inserida num evidente contexto de transição nutricional.