CARVALHO, L.S. ERICA: Associação entre a ingestão de macronutrientes e
concentrações sanguíneas de lípides em adolescentes com excesso de peso.
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição), Universidade Federal do Piauí - UFPI,
Teresina-PI, 2018.
INTRODUÇÃO: O consumo excessivo de macronutrientes e o excesso ponderal vêm
desencadeando alterações no metabolismo lipídico de adolescentes. OBJETIVO:
Determinar a associação entre a ingestão de macronutrientes e as concentrações de
lípides plasmáticos em adolescentes com excesso de peso. METODOLOGIA: Utilizouse
dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, inquérito de base
escolar que avaliou 37.023 adolescentes de 12 a 17 anos, de fevereiro de 2013 a
novembro de 2014. Analisou-se o consumo de macronutrientes e perfil lipídico de
adolescentes eutróficos e com excesos de peso. Foi utilizado o software Stata 15.1 e
regressão logística para estimar a razão de chance (OR), e Teste Qui-Quadrado de
Pearson, considerando p<0,05. As associações foram ajustadas para idade e tipo de
escola. Os participantes assinaram o Termo de Assentimento, e os responsáveis
assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Entre
adolescentes com excesso de peso, para as meninas, prevaleceu o consumo excessivo
de gorduras trans (p=0,025), já entre o sexo masculino, prevaleceu a excessiva
ingestão de gorduras saturadas (p=0,008). Em ambos os sexos, aqueles com excesso
de peso apresentaram maiores prevalências de CT, LDL-c, HDL-c e TGL não
desejáveis, em relação aos eutróficos (p<0,001). Entre meninas, encontraram-se
maiores médias de lípides plasmáticos; e entre meninos, encontraram-se maiores
prevalências de excesso de peso (p=0,007). O consumo excessivo de proteínas
associou-se às menores chances de hipertrigliceridemia entre meninas (ORajustado=0,59)
e entre eutróficos (ORbruto=0,31; ORajustado=0,31). Dieta hiperlipídica associou-se à maior
chance de hipercolesterolemia em meninas (ORbruto=1,20; ORajustado=1,18). O excesso
de lipídios associou-se à menor chance de HDL-c não desejável em meninos
(ORbruto=0,81; ORajustado=0,83). Já o excesso de gordura saturada associou-se à maior
chance de hipercolesterolemia em meninos e em eutróficos (ORbruto=1,29; ORbruto=1,23,
respectivamente). O excesso de gordura saturada associou-se também à maior chance
de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,29); e menor chance desta alteração
entre eutróficos (ORbruto=1,23). O excesso de carboidratos foi associado à maior chance
de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,47; ORajustado=1,51), e entre eutróficos
(ORajustado=1,21). Já o excesso de açúcares aumentou a chance de LDL-c não desejável
em ambos os sexos e entre eutróficos (ORbruto=1,87; ORajustado=1,81 e ORbruto=2,44;
ORajustado=2,15, respectivamente); e à menor chance de HDL-c não desejável entre
meninas e eutróficos (ORbruto=0,69; ORajustado=0,73 e ORbruto=0,79, respectivamente).
No excesso de peso, o excesso de lipídios e gorduras saturadas foi associado à menor
chance de hipertrigliceridemia (ORajustado=0,78 e ORajustado=0,81, respectivamente).
CONCLUSÃO: O estudo demonstrou forte associação entre o excesso de
macronutrientes e concentrações sanguíneas de lípides em adolescentes eutróficos e
com excesso de peso.