CRISÓSTOMO, J. M. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS: ISAD-PI-CAPITAL, 2020.
Introdução: A substituição de alimentos in natura por alimentos ultraprocessados resulta em
uma alimentação com alta densidade energética, e alto teor de gordura, açúcar e sódio,
determinando o desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias, que está
associada ao excesso de peso corporal. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos
ultraprocessados (AUP) e a associação com o excesso de peso de adolescentes, adultos e idosos
residentes na cidade de Teresina-PI. Metodologia: Estudo transversal, domiciliar, de base
populacional, composto por adolescentes de 10 a 19 anos, adultos de 20 a 59 anos e idosos ≥
60 anos, residentes em domicílios particulares na zona urbana do município de Teresina, Piauí,
no período de agosto de 2018 a dezembro de 2019. Foram coletados dados demográficos,
socioeconômicos, de estilo de vida, de consumo alimentar, e dados antropométricos, para tal,
foi utilizado o software Epicollect 5®(Imperial College London). Todas as análises foram
realizadas no módulo survey do programa Stata versão 14. Foram utilizados o teste t, análise
de variância (ANOVA) com o teste post-hoc de Bonferroni e regressão linear bruta e ajustada
com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância adotado foi de 5%.
Resultados: O consumo dos alimentos in natura apresentou a maior contribuição energética
total, no entanto, a ingestão de AUP também demonstrou uma contribuição expressiva no valor
energético total. O maior consumo de AUP foi observada entre os adolescentes (26,4 %), com
destaque para o consumo de bolos/biscoitos doces, pães/torradas e guloseimas. Não foi
verificada associação significativa entre o consumo de AUP e variáveis antropométricas em
adultos e idosos, entretanto, observou-se que entre os adolescentes, os resultados demonstraram
associação inversa entre o consumo de AUP e indicadores antropométricos. Conclusão: Desta
forma, destaca-se a importância do monitoramento do consumo de AUP, e de políticas públicas
e ações do governo que visem o combate ao consumo de AUP afim de promover qualidade de
vida a população.