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Banca de DEFESA: JANY DE MOURA CRISOSTOMO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JANY DE MOURA CRISOSTOMO
DATA: 24/04/2020
HORA: 15:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO: CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS: ISAD-PI-CAPITAL
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos Industrializados. Estado Nutricional. Obesidade
PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

CRISÓSTOMO, J. M. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS: ISAD-PI-CAPITAL, 2020.

Introdução: A substituição de alimentos in natura por alimentos ultraprocessados resulta em

uma alimentação com alta densidade energética, e alto teor de gordura, açúcar e sódio,

determinando o desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias, que está

associada ao excesso de peso corporal. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos

ultraprocessados (AUP) e a associação com o excesso de peso de adolescentes, adultos e idosos

residentes na cidade de Teresina-PI. Metodologia: Estudo transversal, domiciliar, de base

populacional, composto por adolescentes de 10 a 19 anos, adultos de 20 a 59 anos e idosos ≥

60 anos, residentes em domicílios particulares na zona urbana do município de Teresina, Piauí,

no período de agosto de 2018 a dezembro de 2019. Foram coletados dados demográficos,

socioeconômicos, de estilo de vida, de consumo alimentar, e dados antropométricos, para tal,

foi utilizado o software Epicollect 5®(Imperial College London). Todas as análises foram

realizadas no módulo survey do programa Stata versão 14. Foram utilizados o teste t, análise

de variância (ANOVA) com o teste post-hoc de Bonferroni e regressão linear bruta e ajustada

com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância adotado foi de 5%.

Resultados: O consumo dos alimentos in natura apresentou a maior contribuição energética

total, no entanto, a ingestão de AUP também demonstrou uma contribuição expressiva no valor

energético total. O maior consumo de AUP foi observada entre os adolescentes (26,4 %), com

destaque para o consumo de bolos/biscoitos doces, pães/torradas e guloseimas. Não foi

verificada associação significativa entre o consumo de AUP e variáveis antropométricas em

adultos e idosos, entretanto, observou-se que entre os adolescentes, os resultados demonstraram

associação inversa entre o consumo de AUP e indicadores antropométricos. Conclusão: Desta

forma, destaca-se a importância do monitoramento do consumo de AUP, e de políticas públicas

e ações do governo que visem o combate ao consumo de AUP afim de promover qualidade de

vida a população.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Interno - 1794569 - ADRIANA DE AZEVEDO PAIVA
Interno - 1167579 - CECILIA MARIA RESENDE GONCALVES DE CARVALHO
Externo ao Programa - 1421291 - POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA
Notícia cadastrada em: 23/04/2020 20:15
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