News

Banca de DEFESA: NEUSA CAMILLA CAVALCANTE DE ANDRADE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NEUSA CAMILLA CAVALCANTE DE ANDRADE OLIVEIRA
DATA: 22/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: sala 01 do Departamento de Biofísica e Fisiologia/UFPI.
TÍTULO: Suplementação com vitamina D, atividade antioxidante e função hepática em modelo experimental de diabetes mellitus tipo 2
PALAVRAS-CHAVES: Diabetes mellitus tipo 2. Vitamina D. Controle glicêmico. Atividade antioxidante. Hepatopatia gordurosa não alcoólica.
PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O Diabetes Mellitus é caracterizado por hiperglicemia devido a problemas na secreção ou ação da insulina. No tratamento do diabetes tipo 2 (DM2), são usados hipoglicemiantes orais e mudanças no estilo de vida. A vitamina D, como suplemento, tem sido amplamente estudada para prevenção e controle do DM2. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com vitamina D sobre a atividade antioxidante e função hepática em modelo experimental de diabetes mellitus. Foram utilizados 28 ratos machos da linhagem Wistar para indução de DM2 por meio da oferta de dieta hiperlipídica e normoprotéica durante 35 dias e administração de estreptozotocina (STZ) 30 mg/kg em tampão citrato pH 4,5 por via intraperitoneal no 36° dia. Um grupo de 7 animais foi designado como controle normal (CN), recebendo ração Nuvilab durante todo o experimento, e tampão citrato no dia de administração de STZ. A confirmação do diabetes ocorreu 72 horas após injeção de STZ por medida de glicemia capilar de jejum (12 horas de jejum), utilizando como critério para determinar a presença de diabetes valores de glicemia de jejum ≥ 250 mg/dL. Os animais diabéticos foram divididos em grupos (n=7/grupo) tratados durante 28 dias: controle diabético (CD), diabéticos tratados com metformina 150 mg/kg (MET), e diabéticos suplementados com vitamina D nas doses de 0,25 µg/kg/dia (VitD 0,25) e 0,50 µg/kg/dia (VitD 0,50). Os grupos tratados com vitamina D apresentaram médias de glicemia de jejum significativamente menores (p<0,05) quando comparados a CD, sem diferença na porcentagem de hemoglobina glicada. Além disso, a suplementação com vitamina D resultou em aumento da atividade da enzima antioxidante Superóxido Dismutase (SOD) no fígado e maiores concentrações de Grupos Sulfidrílicos Não Proteicos (GSHNP) no fígado, sem diferenças entre os grupos na atividade da catalase. Quanto ao conteúdo de lipídios, o grupo VitD 0,50 apresentou menor (p<0,05) conteúdo de colesterol total em relação a CD, sem diferenças nos valores de triglicerídeos e no peso relativo do fígado (g/100 g de peso corporal). No que diz respeito às enzimas de citólise hepática, os valores de TGO (transaminase oxalacética) foram significativamente menores (p<0,05) no grupo VIT D 0,50 µg/kg em relação ao grupo CD, mas não houve diferença nos valores de TGP (transaminase pirúvica). Os aspectos histológicos nos grupos que receberam suplementação de vitamina D foram considerados normais, enquanto nos animais do grupo CD houve presença de esteatose e de hepatócitos em degeneração, além de sinusóides dilatados e com células de defesa perivasculares ao redor da veia central. Ademais, nos grupos tratados com vitamina D células binucleadas estavam presentes, indicando divisão celular, sinal de possível regeneração celular hepática. A suplementação com vitamina D durante 4 semanas, nas doses utilizadas, em modelo experimental de diabetes melhorou a glicemia de jejum, aumentou a atividade da enzima antioxidante SOD e teve efeito hepatoprotetor, evidenciado pela redução de TGO e pela presença de células binucleadas. Esses achados sugerem o potencial da vitamina D na proteção e regeneração do fígado no DM2, além de indicar um efeito antioxidante.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Interno - 5724569 - AMANDA DE CASTRO AMORIM SERPA BRANDAO
Interno - 3342770 - MARCOS ANTONIO PEREIRA DOS SANTOS
Externo à Instituição - AMANDA MARREIRO BARBOSA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 20/08/2024 09:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb15.ufpi.br.instancia1 07/11/2024 20:24