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Banca de DEFESA: ROCILDA CLEIDE BONFIM DE SABÓIA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROCILDA CLEIDE BONFIM DE SABÓIA
DATA: 30/05/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório Profa. Francisca Elima Cavalcante Luz
TÍTULO:

(In) Segurança Alimentar e Nutricional de Famílias em Cenários da Estratégia Saúde da Família em Teresina.


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança alimentar e nutricional; estratégia saúde da família; famílias.


PÁGINAS: 84
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

O quadro de insegurança alimentar no Piauí é alarmante, e faz-se urgente, portanto, revertê-lo ou minimizá-lo, mediante ações interligadas que envolvam o poder público e a população, com a finalidade de erradicar a fome.Este estudo teve como objetivo conhecer a situação de segurança e insegurança alimentar e nutricional de famílias assistidas pela Estratégia Saúde da Família, em Teresina Piauí, e associar a situação de segurança e insegurança alimentar e nutricional às características socioeconômicas, demográficas e de saneamento. O estudo foi conduzido no período de novembro de 2012 a junho de 2013, constituído por 322 famílias, cujos chefes responderam ao questionário referente à Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e ao questionário socioeconômico e demográfico. A inserção dos dados no banco foi feita no software SPSS, versão 21.0. Na análise univariada foi feita a análise descritiva por meio de média e desvio-padrão das variáveis quantitativas e proporções, e intervalo de confiança de 95% (IC95%) para as variáveis qualitativas. Na análise bivariada para verificar associação entre a classificação de segurança e insegurança segundo a EBIA e as características socioeconômico, demográficas e de saneamento foi utilizado o qui-quadrado de Pearson (c²).A análise multivariada foi feita por meio da regressão logística multinominal, onde obteve-se estimativas da oddsratios e intervalos de confiança (método de Woolf) ajustados para variáveis de confusão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa – CEP/ UFPI, sob CAAE número 12144013.30000.5214. Na constituição familiar predominou média de 4,1 pessoas por domicílio. A renda média encontrada foi de R$ 1191,6, e renda per capita média de R$ 325,00. A prevalência de Insegurança alimentar foi de 65%, sendo 35,6% insegurança alimentar leve, 16,1% moderada e 13,3%. Encontrou-se associação com a insegurança alimentar: renda familiar e per capita(p< 0,001), tipo de casa (p=0,021), número de cômodos (p=0,001), número de moradores no domicílio (p=0,011), água disponível dia e noite (p=0,036), chefe de família (p=0,048), outras rendas (p=0,020) e o programa Bolsa Família (p=0,002).Controlando as variáveis de confusão por meio da análise multivariada, mantiveram-se associadas à insegurança alimentar leve: tipo de casa (p=0,049,OR=0,57,IC 0,32-0,99). Com a insegurança alimentar moderada permaneceram associados: renda per capita (p=0,004,OR=6,17, IC=1,79-21,21), tipo de casa (p=0,005,OR=0,34,IC=0,16-0,72) e chefe da família (p=0,014,OR=0,027, IC=0,09-0,80). Com a insegurança alimentar grave permaneceram associados: renda per capita (p=0,048,OR=3,52,IC=1,02-12,74), número de cômodos (p=0,013,OR=3,65,IC=1,31-10,15), chefe da família (p=0,014,OR=4,10,IC=0,06-0,57) e Bolsa Família (p=0,032,OR=4,10,IC=1,13-14,90). A elevada prevalência de insegurança alimentar moderada ou grave deve ser um indicador importante para rever as políticas públicas que atendem a essa população, visando adequadas melhorias do acesso aos alimentos tanto em quantidade quanto em qualidade, educação nutricional e geração de emprego e renda, de forma a garantir a segurança alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1794569 - ADRIANA DE AZEVEDO PAIVA
Presidente - 423298 - MARIZE MELO DOS SANTOS
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo à Instituição - RODRIGO PINHEIRO DE TOLEDO VIANNA - UFPB
Notícia cadastrada em: 19/05/2014 10:38
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