O processo de refinamento do couro é responsável por gerar uma grande
quantidade de efluentes, estes contendo em sua composição elevados teores
de matéria orgânica e diversos componentes químicos com potencial tóxico.
Portanto o descarte desse material no ambiente pode apresentar um risco de
poluição ambiental. Entretanto, por apresentar o conteúdo rico em matéria
orgânica, o lodo de curtume pode ser um material interessante para o uso
agrícola, após sua detoxificação. A compostagem tem sido indicada como um
método eficiente para tratamento de resíduos. O presente trabalho teve como
objetivo avaliar o potencial tóxico do lodo de curtume compostado por meio de
análise química e de bioensaios de germinação de sementes e crescimento
radicular em Lactuca sativa, e aberrações cromossômicas em Allium cepa.
Foram avaliados os potenciais fitotóxicos, citotóxicos, genotóxicos e
mutagênicos do lodo de curtume cru e de três períodos de compostagem (15,
45 e 90 dias) de seu material bruto e dos extratos aquosos (solubilizado). Os
resultados da análise química mostraram que o lodo de curtume compostado
apresentou quantidade de cromo acima do permitido pela legislação ambiental.
O bioensaio com L. sativa, para as amostras brutas, mostrou que o lodo cru
afetou a germinação e o crescimento das raízes desse organismo, já o lodo
compostado afetou apenas o crescimento radicular. Com relação a germinação
e crescimento das sementes de alface nos extratos aquosos, não foi observado
resultados significativos. Para o teste de A. cepa, foi observado efeito
citotóxico, genotóxico e mutagênico do lodo cru, tanto no material bruto quanto
no solubilizado. O resíduo compostado apresentou potencial citotóxico e
mutagênico no material bruto, já, para o seu extrato aquoso, foi observado
genotoxicidade e mutagenicidade. Dessa forma, os resultados mostraram que
a compostagem empregada para o lodo de curtume, não foi eficiente no
processo de detoxificação do material. Portanto, o lodo de curtume compostado
nesse estudo, não é interessante para o uso agrícola, podendo apresentar
riscos para contaminação do solo e de recursos hídricos.