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Banca de DEFESA: MAURÍCIO DOS SANTOS ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAURÍCIO DOS SANTOS ARAÚJO
DATA: 16/04/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do Núcleo de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
TÍTULO: Seleção simultânea para múltiplos caracteres, adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi no semiárido piauiense
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata, Seleção múltipla, Produtividade, Qualidade nutricional, Qualidade de cozimento, Interação genótipo x ambiente.
PÁGINAS: 95
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Genética
SUBÁREA: Genética Vegetal
RESUMO:

 O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma leguminosa de grande importância agronômica e nutricional para países da África, Ásia, América Latina e os Estados Unidos. No Brasil, a cultura apresenta grande importância, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde é mais cultivado e consumido. A seleção de genótipos superiores baseados em múltiplos caracteres de interesse econômico e alta adaptabilidade e estabilidade é o que se tem buscado no melhoramento genético do feijão-caupi. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi superiores simultaneamente para múltiplos caracteres e com alta adaptabilidade e estabilidade no semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos, compreendendo linhagens (17) e cultivares (3) em ensaios de valor de cultivo e uso do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Os ensaios foram conduzidos no estado do Piauí, nos municípios de Monsenhor Hipólito, Pio IX e São Miguel do Tapuio, situados na região semiárida. Os experimentos foram conduzidos sob condições de sequeiro, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração (NDIF), tipo de porte (TP), valor de cultivo (VC), acamamento (ACAM), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG), produtividade de grãos (PROD), teores de ferro (TFe), zinco (TZn), proteína (TProt) e a qualidade de cozimento, através da porcentagem de grãos cozidos (PGC). A seleção simultânea foi realizada pela abordagem Genotype by Yield*Trait (GYT) Biplot e a adaptabilidade dos caracteres com interação genótipo x ambiente significativa, pelo método GGE Biplot. Dessa forma, observou-se variabilidade genética para a maioria dos caracteres e, conjuntamente, exceto para PROD, TFe e TZn. Com base na análise GYT Biplot, as linhagens MNC11-1013E-35, MNC11-1013E-15 e MNC11-1052E-3 apresentam as melhores combinações entre a produtividade de grãos com os componentes de produção, qualidade nutricional e culinária, e as linhagens MNC11-1019E-12 e MNC11-1013E-33 mostram alta estabilidade fenotípica para as características avaliadas, exceto a PROD*PGC. A metodologia GGE Biplot evidenciou que as linhagens MNC11-1019E-8, MNC11-1019E-46, MNC11-1034E-2 e as cultivares BRS Marataoã e BRS Pajeú apresentam melhor adaptabilidade e estabilidade para os teores de ferro, zinco e proteínas e qualidade de cozimento, respectivamente, nos ambientes do semiárido piauiense avaliados.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 008.801.353-79 - JARDEL OLIVEIRA SANTOS - UENF
Interno - 018.422.033-55 - LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO - UFPI
Interno - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 423361 - REGINA LUCIA FERREIRA GOMES
Notícia cadastrada em: 01/04/2020 15:35
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